科教动态

光电学院举行光学工程学科评估工作推进专题研讨会

2020-08-17830编辑:李卉云摄影:

8月12日下午,根据学校暑期工作任务安排,积极做好第五轮学科评估工作,认真编制学院“十四五”规划,光电学院举行了光学工程学科专题研讨会。光电学院院长、光学工程学科带头人庄松林院士,顾敏院士,学院党政领导班子及光学工程学科全体教师参加了此次研讨会。会议邀请了校长丁晓东、副校长刘平到会指导。本次研讨会由学院党委书记陈海瑾主持。

会议首先由刘一副院长详细介绍了光学工程学科第五轮学科评估的准备情况。刘一分别从学科总体情况、人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究水平等方面,针对对标学科进行介绍,并向与会教师提出了具体的工作要求。随后,与会教师就评估指标及学院后续部署安排进行了交流讨论。

刘平肯定了光学工程对第五轮学科评估的准备工作,再次强调学科评估工作对学科发展乃至学校发展的重要性,希望学科能够借助本轮评估期的成果,高度重视,全力以赴投入学科评估工作。

太赫兹科学与技术、超精密光学制造、人工智能纳米光子学、光场调控与超分辨成像、超快非线性和精准波谱生物医学检测6个创新团队的负责人对本团队在未来五年准备攻克的重大科学问题和技术瓶颈、支撑学科建设和学生培养等方面的规划向出席领导进行了汇报。

顾敏对学科评估准备工作和各创新团队的“十四五”规划提出了建议。他指出,学科和团队都要找准对标学科和方向,进一步加强比较,不断追求卓越,确定研究目标。各创新团队在开展与国内外学术机构科研交流的同时,也要加强学科内6个团队之间的合作,共同进步发展。

庄松林回顾了近期光学工程学科开展的工作和取得的重要成绩,感谢了全体教师在学科建设中所做的努力工作,对6个创新团队的五年规划表示了肯定和支持,他希望光学工程学科在学校领导的带领下,抓紧机遇埋头苦干,为早日建成一流学科而努力。

丁晓东在讲话中首先对光学工程学科的全体教师提出期望和要求。他表示,要带动研究生和本科生参与到各类科学研究工作中,在开展科研工作的同时,潜移默化地教会学生进行科学研究的方法,提高科学研究的能力,做好教书育人本职工作。他还对光学工程学科在学科内开展团队交流、研讨、互动的形式给予了肯定,并希望能在全校各学科内推广;并向庄院士一直以来在带动光学工程学科、光电学院乃至学校发展中所做的贡献表示了感谢,希望光学工程学科和光电学院能够借第五轮学科评估和“十四五”规划的良机,找准发展方向,定好规划目标,加快建设步伐,为实现把我校建成特色显著的一流理工科大学贡献自己的力量。

供稿:光电学院