媒体矩阵

文汇:就业三十六计 | 投简历的正确姿势是什么?

2020-05-16248编辑:董真摄影:

一、如何确定投递简历的单位?

问:我正在准备投递简历,如何在众多公司中找到适宜自己的单位?

答:上海理工大学就业指导中心裴菁

1、首先找准自己的定位,把握自己的求职意向、专业能力等。

2、学会用招聘软件上的筛选条件来排列意向职位,多关注一些别人不太关注的职业。

3、了解公司的企业文化、经营现状、行业前景、福利待遇等信息。

4、对公司的地理位置及环境做到心中有数,不必拘泥于大城市。

二、投递简历是否要专业对口?

问:专业不对口,但我对这份工作很感兴趣,可以投递吗?

答:上海理工大学就业指导中心裴菁

1、不符合岗位要求也可尝试投递简历,不要被招聘信息的条条框框吓到。

2、可在简历中突出与意向岗位相关经历,提高简历匹配度。

3、不建议投递一家公司的多个岗位,会给人事部门留下“职业生涯规划不清晰”的印象。

三、投递简历的邮件怎么写?

问:发送求职邮件时,正文应当如何书写?

答:上海外国语大学德语系辅导员刘健

1、应聘邮件标题应直奔主题,建议用“应聘岗位+姓名+学校+专业”的格式。

2、不建议使用聊天软件邮箱,学校邮箱是个不错的选择。

3、将职业照设为头像,建议将“姓名+联系方式+学校”的形式设为发件人姓名。

4、正文不能空着,可做一个简单自我介绍,突出符合岗位要求的亮点,最后写上祝福,300字以内即可。

5、一定不要出现错别字。

四、邮件附件如何添加?

问:邮件添加超大附件会被识别为垃圾或病毒邮件,怎么处理?

答:上海外国语大学德语系辅导员刘健

1、将简历文档转化为PDF格式再上传至附件,文档名可与邮件主题一致。

2、如果求职企业需要证书或作品等内容,可合并成一个文档,尽量不要使用压缩包。

五、简历投递时间如何把握?

问:投递简历是否讲究时机,什么时间点比较合适?

答:复旦大学管理学院职业发展中心主任曹能

1、心仪的岗位可隔周重复投递。但两次投递的间隔时间建议在一周以上。

2、错开简历投递“高峰”时间,尽量避开岗位发布的头两天以及求职网站上直接搜出来的前几页招聘岗位。

3、不要在周五下午或假期前一天的下午投递简历。

六、简历投给谁最合适?

问:公司网站在线填写简历后,还需发一份简历给人事部门吗?

答:上海财经大学公管学院辅导员王伏璐

1、可根据公司留下的招聘信息联系相关人员,询问的同时要注意介绍自己。

2、除了人事外,如果求职目标明确,而且有熟悉的朋友在目标公司,可请他将简历转交给意向部门负责人。

来源:文汇  记者:李晨琰

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20200516/347764.html?from=timeline&isappinstalled=0&timestamp=1589633121439