媒体矩阵

东方教育时报:中国商飞与上理签署战略合作框架协议,携手推动大飞机事业发展

2020-04-20232编辑:董真摄影:王博

如何在5G应用场景下,远程对飞机进行损伤探测与分析?针对国产大飞机零部件,如何突破3D打印设计、制造、检测方面的技术?

近日,中国商用飞机有限责任公司与上海理工大学正式签署战略合作框架协议,协议内容显示,双方将合作攻关、携手共进,推动中国大飞机事业发展;除科研合作外,双方还将在人才培养、国际合作、组织架构等领域不断探索校企合作新思路。

中国商飞与上海理工大学签署战略合作协议

全面合作,促进科学研究与行业需求深度融合

一架商用飞机是由上百万个零部件组成的,每个部件的设计、制造都是一项精益求精的工程。上海理工大学增材制造研究院自成立以来,就开始和中国商飞在民用飞机零部件增材制造技术开发方面进行了深入的合作研究,形成了阶段性实用成果。

国外的熔丝增材制造钛合金零件已经在波音787飞机上装机应用,但相关技术和设备在引进时仍存在很大困难。为此,上理增材制造研究院与中国商飞上海飞机设计研究院联合承担了一项钛合金零部件熔丝增材制造技术研究项目,使用这一技术进行相关零部件制造,可使相关零部件制造周期缩短50%、成本降低30%。

据了解,该项目自去年启动以来,已完成材料基础工艺研究探索,目前正在探索产业化落地方式。此外,聚焦 “复合材料无损探伤”等技术难题,上理同样给出了多学科交叉攻关的研究方案。

对此,上理校长丁晓东表示,飞机制造涉及多个学科领域,而上海理工大学是以工学为主、多学科协调发展的综合性应用研究型大学,其学科优势、技术优势、人才培养优势与中国商飞对技术创新和高水平人才的需求相契合。“此次签约,正是上理与中国商飞多年合作共同期盼的结果。”

战略合作协议签约仪式现场

其实,自2018年起,中国商飞就与上理积极展开会谈,在太赫兹等光学相关技术、系统工程、增材制造等特色研究方向和技术应用等领域表现出浓厚的合作意向,并在多个方面开展了联合攻关。2019年,国家增材制造创新中心、中国商飞上海飞机制造有限公司、中国航发上海商用航空发动机制造有限责任公司、上海理工大学联手成立“国家增材制造创新中心上海航空创新中心暨上海增材制造航空创新研究院(筹)”,以期通过“产学研用”资源协同,赋能中国航空制造业创新发展。2020年春,上理与中国商飞聚焦国家重大战略需求和地方经济发展问题,主动作为,提前布局,建立起全面合作关系。

“希望双方能在前期合作的基础上,精诚携手、精准对接、精细合作,在人才培养、科学研究、国际交流等方面进一步密切合作、拓展合作、加深合作,不断探索校企合作新思路,共同助推中国大飞机事业高质量发展和上海理工大学高水平建设。”上理党委书记吴坚勇表示。

中国商飞公司党委书记、董事长贺东风强调,当前,国产商用飞机产业发展正处于最好的时代,面临前所未有的机遇,中国商飞热忱欢迎上海理工大学加入大飞机事业,希望双方以此次签约为契机,实现校企全面对接,不断拓展合作领域,在人才培养、科研合作等方面深化交流,创新合作形式,共同推动相关工作取得实质成果。

中国商飞一行参观上海理工大学机器智能实验室

潜心攻关,点燃青年学子航空强国梦

2017年,国产大型客机C919飞上蓝天,我国的航空事业进入了一个崭新的时代。而在这背后,也藏着上海理工人的一份力量。原来,在C919大型客机的设计过程中,上海理工大学教授杜宝江带领团队,与中国商飞上海飞机设计研究院、上海沪江虚拟制造技术股份有限公司的设计团队合作,参与商用飞机相关结构件的三维虚拟设计,一干就是7个年头。

在这潜心攻关的漫长时光里,杜宝江团队逐渐吸引了200多位上理学子的加入,有的学生在毕业后继续参与大飞机研制相关项目。“我们的辛苦付出不但为商飞解决了技术难题,更是点燃了这群上理学子积极投身中国大飞机事业的激情。上理与中国商飞的携手,定会促成更多的项目落地,同时也让‘航空强国梦’的种子在更多的学子心中生根发芽。”杜宝江感叹道。

与会嘉宾合影

对于此次签约,还有这样的一群人也纷纷前来“点赞”,他们既是上海理工人又是中国商飞人。上理机械工程学院的王家杰毕业后,进入了中国商飞上海飞机制造有限公司工作,主要承担大飞机质量问题的调查及质量改进工作。他颇有感触地谈道:“在学校,老师的讲授让我在机械制图和结构设计等方面打下了扎实的功底,促使我在商飞的工作中更加得心应手。上理是帮我打下扎实基础的地方,中国商飞是伴我快速成长的地方,双方的此次合作注定会培养出更多个像我一样的人,加入中国航空制造业,共同为大飞机事业的发展助力。”

中国商飞上海飞机制造有限公司质量管控中心的朱祥之,目前是上理管理学院的一名在职研究生,他表示:“在工作5年后,能够到上理继续深造,感到既开心又值得珍惜,这里给我注入了更多的能量,让我对中国的大飞机事业付出更多、更深的热爱之情。”

来源:东方教育 记者:臧莺

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AtCa3FpGOKXUgX3j3E80DQ