科教动态

直击云端课堂——我校中英国际学院教师如是说

2020-03-06318编辑:李思维摄影:

纵使相隔千里,尺寸屏幕之间,师生们的心依然紧紧相连。老师们将课堂从三尺讲台搬到了几寸屏幕上,如今的“知识型主播老师们”已然是名副其实的“网红达人”。我校中英国际学院师生通过各种“硬核”技术装备实现了线上“面对面”,齐心协力克服了时差、网络、互动等一系列问题,师生之间的配合也越来越默契。

“云端”课堂如期开课,听听中外籍老师们怎么说?

全心投入,以时间换效果

“雨,路上无人。你可知,一月的我们牵挂着,你们可都安好。

阴,乌云密布。你可知,二月初的我们又添了一份牵挂:推迟开学,如何把落下的课业补回来?

晴,蓝天白云。你可知,三周前的我们除了牵挂着、操心着,还忙碌着测试网课平台,选择录课软件,频繁召开视频语音会议、商讨着最佳的在线教学方案。

夜,万籁俱寂。你可知,二周前的我们恍惚着,被迫get了好多直播录播的新技能,对着屏幕自言自语。定时器开着,生怕录屏文件太大无法上传;剪辑软件备着,防止突发事件干扰录课,让前面的铺垫前功尽弃;录好了立即听,听完了立即改,再录再听再剪辑;这个知识点应该先讲,那里还得做个案例分析……我们也搜集了大量与课程相关的实验视频,用来弥补因无法进入实验室操作而导致的知识链断点。

傍晚,夕阳西下。你可知,一周前的我们焦虑着,研究如何快速签到打卡;如此绞尽脑汁只为了你不要虚度光阴,荒废学业。

正午,艳阳高照。你可知,此时的我们多了一份安心,如期线上教学,你们也很快地进入了学习状态。为了答疑而建的‘我爱薇薇’微信群,被你们刷屏,我们在这里实时互动,有问有答,有乖巧的问侯,也有调皮的笑脸。

清晨,太阳升起。你可知,无论何时我们都尽心尽力着,希望亲爱的你们样样都好。”

工程与计算学院LI Weiwei老师透露,过去的一个月里,老师们经历了十分漫长的新学期准备工作。回顾这段时间的历程,她感慨万千、倍感欣慰。

LI Weiwei老师录制视频帮助学生使用在线平台

线上教学是变革,也是契机

管理学院主任Lee Henderson表示,在线教学与线下课堂不一样,学生容易分散注意力,因此在商科教学上设计了大量的提问和讨论环节以增加互动和交流频率,进一步提升学生的提问能力、思考能力和表达能力。“线上教学是一种变革,也是推动教学改革的契机,我们都应该充分把握和利用。”

工程与计算学院Black ZHOU表示,“首先,对于大课来说,采取录播的方式可以让学生在学习的过程中,随时停止视频并且反复观看教学当中的重点和难点。其次,微信、Zoom、超星等平台可以很好的实现很大部分面对面的教学功能,让学生和老师都身临其境”。同时,他也给出了弥补实验操作的学习建议,“对于工科教学来说,不能进行实验操作是面临的首要挑战。建议工科学生可以通过观看各种实验录像,提前了解和学习在实验过程中可能会发生的问题,为日后返校进行实验操作打基础、做准备。”

Black ZHOU老师教学课件

优秀学风的关键是自主学习和自律

“因为是在周末要求同学们试用Zoom软件,我一开始比较担心同学们的配合情况,但出乎意料的是,大一商科14个小班的同学们都很配合地完成了教学演练,也提出了自己的问题和想法,师生在线交流更顺畅,大家效率很高。其中特别感动的是各班的志愿者,主动请缨承担起班级微信群管理的工作,成为老师和同学们沟通的桥梁。”同学们的自主性让教授Economics 经济学概论和Business Studies 商务概论的Sunny GUO老师印象非常深刻。

Sunny GUO老师说,“历经一个月的钻研,现在我不仅可以熟练操作在线教学平台,还可以每天在各种平台上‘穿梭’自如!”她希望同学们继续保持良好的学习状态,提升在线学习效率,她还在微信群里提醒学生,如遇到不懂的问题可以随时提问。

Sunny GUO老师准备课件、与学生微信沟通

工程与计算学院的Alice GAN从2月中旬便着手准备开学事宜。“我们知道要开始录课,每个视频大概20分钟,两个公开课累计有100分钟,要录5个视频。”很多任课老师都在Chaoxing上建课,大家一起学习如何让在超星平台上建课程,导入学生,添加资料等。准备的过程中也遇到过困难,看到有些老师在Moodle上建课存在高峰拥挤登陆不了的问题,她便在Moodle和Chaoxing两个平台建课,“现在学生既可以在Chaoxing上看到我的课程,也可以在Moodle上看到我上传的资料。我建立了微信群答疑,提问的学生很多,微信群很活跃,从学生的问题中可以得知学生在家认真学习,学生的自主和自律,让我感到和欣慰,我很开心。”

Alice GAN老师为学生准备的课件

我们时刻关注着学生

自疫情开始,中英国际学院的外籍教师们就时刻挂念着同学们的安全,关心大家的学习进度。他们通过微信和邮件问候学生,通过在线教学平台为学生带来学习资源。“疫情的到来会耽误工科实验等教学工作,但是我们正在以另一种方式进行弥补。”为了让同学们及时接收知识,工程与计算学院主任Gareth Lewis早已为学生精心准备了录播教学,并鼓励同学们没听懂的地方一定及时总结并与他联系。

“虽然无法见面,但我们时刻关注着学生。”语言、教育与文化学院主任Gordan Callan老师认为,在线授课对于老师的教学能力和学生的自律意识都是考验。Gordan Callan老师安排好了本学期的课程任务,也对同学们的学习提出了要求,他有信心与同学们共同克服困难、高效学习。

Gareth Lewis和Gordan Callan的在线课程内容

供稿:中英国际学院