科教动态

开启线上教学第一课 我校中英国际学院师生“云端”相聚

2020-03-04423编辑:李卉云摄影:

疫情防控是一次大考,高质量地推动在线教学也是一次大考。我校中英国际学院领导班子在蔡永莲副校长的指导下,2月初就开始根据疫情走向和学院特殊情况多次召开线上会议,对新学期工作早谋划、早部署、早行动,做好顶层设计、精准施策,确保疫情防控和学院发展两不误。

3月2日,是线上教学的第一天,学院使用五大中英方线上授课平台——超星—中方课、超星—英方课、Moodle平台、英方合作大学VLE平台Brightspace和SHUspace,以“录课+Office Hour实时互动”的模式,解决了部分外籍学术教师的时差问题,同时符合学院培养学生自主学习能力的宗旨。从教师角度,教学准备更充分、更有逻辑性;从学生角度,视频、课件方便反复研习,Office Hour答疑解惑、互相讨论,达到与线下教学“实质等效”的工作目标。

“‘延期开学、在线教学’是新学期的特殊‘开启模式’,也是我们一起拥抱变革、探索创新的机遇!”朱欣雅同学说道。

朱欣雅同学的在线课堂笔记

刚体验了一节在线课的邱屹林同学表示:“和线下学习不同,线上学习需要很高的自觉性。因为在线上,老师并不会知道哪位同学有走神现象,只有自己认真听课,才能充分吸收当堂内容。同时,由于线上学习采取了录播课的形式,所以如果对一些概念或题目有疑问,要积极联系老师寻求解惑,这样才能充分理解课程内容。”

邱屹林同学与学术老师在线连接

作为班长的张菽洋同学第一次组织微信群上课,很忙碌但也很充实,“在开学前一天晚上,所有人都在紧锣密鼓地落实好开课的每一个细节。Eugene老师联系班长们提前调试直播平台,测试网络和语音情况。班委也组织各班提前进行平台统一调试,让课堂做到万无一失。在疫情这一特殊时期,班委是连接学术老师和同学们之间的最重要桥梁,我们将认真履职尽责,做到事情不漏不缺,全部通知到位。”

张菽洋同学在数学课上的微信截图

“虽然3月2日是学校在线上课的日子,但学院的学术老师们早已‘复工’,他们早在2月11日就开始挑选并测试各大教学网站与APP,那段时间他们每天从早上7点工作到晚上11点。由于部分外籍老师和国际学生身处世界各地,存在复杂的时差等问题,大部分外籍教师不得不提前录好教学视频,每一个完整的教学视频的背后,极大可能是老师们几十遍的反复测试和剪辑的成果。”严磊同学说道。

“中英国际学院的教学工作有序开展,学术团队都早已做好了充分准备。”语言、教育与文化学院主任Gordon Callan表示,“在线教学非常顺利,学术英语EAP任课教师都给出积极的反馈信息。今天的学术英语教学主要使用学院的Moodle平台进行授课,学生登录顺畅。为避免大文件下载速度过慢,老师们在几天前已联系并提醒学生在早上时间段下载课件。”

Gordon Callan老师准备在线教学材料

供稿:中英国际学院