媒体矩阵

上海教育:战“疫”时刻丨上海高校辅导员与你在一起⑤

2020-02-29393编辑:董真摄影:

新型冠状病毒肺炎疫情

牵动着每一个人的心

在教育战线上,有这样一群人

每日关注疫情数据,排摸学生情况

宣传防控知识,落实各项防控措施

言传身教,始终在岗

守护学生健康安全

传递温暖与力量

用实际行动践行着初心和使命

为打赢疫情防控阻击战全力以赴

他们就是辅导员

看看他们是如何战“疫”的!

树一面旗:靠谱有声书,你我共战“疫”

同济大学辅导员与学生党员用声音助力战“疫”

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”同济大学建筑与城市规划学院辅导员李柳醒与学生党支部的全体党员们,依托“靠谱有声书”电台,向支部党员发出“疫情防控,我在行动”的倡议,运用喜马拉雅FM向广大师生及民众传播防“疫”战中的正能量。

支部创建了《疫情防控专辑》,首推电台声音“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,确定了专辑的主基调。除了党员,入党积极分子也纷纷请缨,大家把看到的振奋人心、感人至深的文章发给支部书记审核,陆续分享了“一位援鄂同济人的入党申请书”“为什么偏偏是你去呢?同济英雄:因为不去,我会遗憾终生!”“战‘疫’信心,‘火神山’燃旺”“医者仁心,不辱使命”等声音。

“每次专辑更新,我爸第一时间会去听,他说手机字太小看不下去,这样的方式很好,我为你们点赞!”没想到电台的受众还有家长朋友们。

支部师生用声音聚集能量、传递温暖,闻声如晤,让学生“宅”出点花样来,是他们的初心。

辅导员李柳醒与学生支部党录制的有声书

牵一份爱:用爱战“疫”,将幸福之花带回家

华东师范大学辅导员创意“线上”社会实践

随着疫情形势日益严峻,华东师范大学及时中止了寒假主题实践活动。教育学部团委副书记胡航认为,疫情是培育大学生感恩精神、涵养家国情怀的契机。他组织学部本科生、研究生,以“将幸福之花带回家”为主题,创新开展线上实践活动,活动还邀请专业教师开展了专业指导。

在胡航的引导下,同学们发挥教育学专业优势,聚焦家庭教育、大中小德育一体化、大学生责任感培育等主题,通过居家访谈父母、视频问候恩师、线上采访居民等方式,向家人、恩师、家乡人民等传达爱与关怀,并着重做好防疫知识宣传和心理疏导工作。

在这次特殊的线上实践中,同学们重新认识了家庭、母校与社区的意义,深刻感受到个人与集体间的联结。学生表示:“我们相信,千万星光,便能照亮苍穹。”

“将幸福之花带回家”社会实践居家访谈

寒假实践组微信对话截图

拓一条渠:联通企业-学生,促进就业

上海理工大学辅导员打响学生就业“保卫战”

作为“学生就业经理人”的机械工程学院本科生辅导员周蓉在这个特殊时期又“闲不住”了。她启动了“黄金三小时,就业一点通”在线问诊计划,每天下午13:00-16:00通过QQ、微信和电话方式在线语音视频为同学们做一对一就业咨询指导。

“我们语音一下,你的简历有些问题”“你想去的那家企业我帮你了解过了目前招聘情况,方便的话我们电话里沟通一下”……平均每天指导7-8个学生,每天联系一家用人单位“打探情况”,这是最近周蓉一直在忙活的事,同时,她主动联系用人单位了解当前雇主企业的招聘计划、询问招聘需求、寻找合作模式,并通过个性化的“企业-学生双向”推荐,为毕业生争取更多的就业机会。

辅导员周蓉在线指导学生就业

来源:上海教育

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TbO3lyzMLoEwVWmdoZlLlA