关于切实做好2020年春节寒假期间校园安全稳定工作的通知

2020-01-061419编辑:摄影:

校内各部门:

岁末年初来临,为牢固树立安全发展理念,深入贯彻落实上级有关安全稳定工作会议精神,弘扬“生命至上、安全第一”思想,切实增强责任感、使命感,时刻绷紧安全稳定这根弦,以如履薄冰、如临深渊的精神状态做好各项安全管理工作,有效防范遏制各类安全事故的发生,维护春节寒假期间我校安全稳定大局,结合我校工作实际,现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导,提高政治站位和思想认识

各部门要从维护政治稳定和学校师生安全的政治高度,深刻认识校园安全工作的极端重要性,要坚持大安全“一盘棋”工作思维,提前谋划,加强检查整改,细化措施,强化领导,推动责任落实,切实把春节寒假期间安全稳定工作作为政治任务抓紧抓好。各部门要坚持属地管理原则,承担起属地安全主体责任;各部门主要领导要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,靠前指挥、勇于担当,切实履行安全第一责任;全体师生员工要坚持“共建平安校园”原则,主动参与,履行相应的安全职责,共同维护自身安全和校园安全稳定。

二、坚持问题导向,做好安全检查和风险化解,防范遏制各类安全事故

各部门要从薄弱环节着手,以前一阶段安全隐患排查整改工作为契机,坚持问题导向、预防为主,对所属区域和条线做一次安全大检查,要采取有力举措,强化八项重点安全工作。

(一)加强矛盾纠纷排查化解工作。各部门要全面掌握范围内相关动态,发现问题要及时开展疏导和干预;及时排查、调处职工之间、师生之间、学生之间各类矛盾纠纷,并及时予以化解;认真排查安全管理薄弱环节和安全隐患,要建立问题清单和工作台账,落实整改责任,及时消除隐患。

(二)加强网络与意识形态工作。各部门要深刻认识网络舆情和意识形态工作的极端重要性,进一步增强网络与意识形态工作的责任感和使命感,管好自家的网站和新媒体公众号,坚决落实好各级意识形态工作的要求和部署。宣传部、信息办、团委等相关部门要加强新媒体、网络、社团等意识形态阵地管理,加强正面引导,及时发现并处置各种有害信息,防止发生网络舆情事件。

(三)加强消防与安全生产工作。各部门要夯实消防安全管理责任,对照《上海理工大学安全检查项目表》进行全面检查,要重点检查私拉乱接电线、建筑内电动车充电等违规用电、包裹烟感等消防设施、堵塞消防通道、燃放明火、乱扔烟蒂等违规行为;要加强对人员密集场所学生宿舍、实验室、图书馆、食堂和文物保护建筑等场所检查,如发现隐患要采取有效措施并报保卫处,确保不留隐患。基建处、后勤管理处要加强对施工单位及其施工过程安全管理,加强对外来务工人员住宿区、工地住宿区等人员集中区域安全监管,杜绝安全事故发生。

(四)加强实验室安全管理。要严格落实实验室、特种设备及危化品仓库安全管理制度,安全责任到人。资产设备与实验室管理处要部署和监督各有关学院加强实验室危化品、废液、特种设备等重点安全管理和安全检查,加强重点检查,严格做好寒假各科研等实验室使用登记,明确指导教师安全责任,加强实验过程安全监管,遵守操作规程,防范安全事故发生。

(五)加强学生及学生宿舍管理。学工部、研工部、国交处(留办)、团委要会同各学院加强留校、离校和陆续返校学生信息登记管理,加强寒假参加社会实践、实习、留校学生安全教育管理;组织辅导员、班主任、学生党员、团学干部等及时关注学生动态,对负面行为要及时教育引导;加强对学生宿舍和各类学生活动场所安全检查,严格禁止违章用电,做到寒假期间无人住宿的寝室所有电源和门窗关闭,严格寒假期间学生活动场所的管理。后勤管理处要加强学生宿舍安全管理和日常巡查,做好寒假期间留校学生住宿登记,确保学生宿舍安全。

(六)加强食堂安全管理。要切实按照上级有关规定进一步加大春节寒假期间食堂和食品卫生监管力度,后勤管理处要健全落实食品采购、员工体检、操作程序、卫生清扫等制度,确保食堂各个环节安全管理制度规定落实到位、落实到人。

(七)加强校园秩序管理。要切实做到校园人防、物防、技防到位,保卫处要加大门进出车辆、人员管理力度,加强对夜间进出校园人员登记。加强校园巡逻,及时处置各种报警求助和突发事件,督促相关部门履行安全工作职责;联合属地公安维护校园周边环境安全稳定。严格寒假期间大型活动管理,如需组织师生参加校内外大型活动,务必由部门负责人提前报党委(校长)办公室及保卫处,并做好活动安全预案。

(八)强化安全宣传教育。各部门要坚持预防为主,强化安全教育,要通过线上线下多渠道开展一次全覆盖安全教育,要采取师生喜闻乐见的方式引导师生树立安全意识,重点围绕人身安全、生产消防与实验室安全、公共安全、心理安全、网络安全等重点强化教育,做好防火、防诈、防盗、防人身交通事故,防煤气中毒、溺水、踩踏、自然灾害等安全提示,做好禁止黄赌毒、禁止网络传播不良信息等警示宣教,营造安全文明氛围。各部门要对相关突发事件应急预案再做一次培训演练,明确寒假期间各类突发事件应急处置的工作人员,做好安全不放松。

三、强化应急值守,妥善应对各类突发事件

各部门要落实值班值守制度,重点要害部位和重要岗位要安排专人值守,并保持通讯畅通,如遇突发事件和重要紧急情况要及时报送信息,并按照突发事件应急预案采取有效措施妥善处置,确保将安全损失降到最小。对参与总值班室值守的人员,要严格执行在岗值守(保卫处总值班室),做好值班记录并签名。

春节寒假期间,如涉及校园安全稳定事件,请联系学校24小时总值班(保卫处)电话:5527387455276080;校外遇到困难时,请在当地直接报警求助。

预祝大家度过一个祥和、欢乐的春节寒假!

上海理工大学

202016