媒体矩阵

新民晚报:医工交叉 高校如何发挥活力?“一带一路”医疗器械创新和应用联盟成立

2019-12-08272编辑:董真摄影:王博

“一带一路”医学器械创新和应用联盟成立

由上海理工大学、美国明尼苏达大学联合主办的第3届世界医疗器械设计(中国)大会今天在沪举行,1000余位全球医疗器械行业医生、学者、审批机构、制造商、医疗机构、公共管理部门、地方政府以及产业园区等机构代表参会。会上,由上海理工大学牵头,联合俄罗斯、新加坡、巴基斯坦、巴西、以色列、西班牙、塞尔维亚、南非等9个国家的12家医疗器械领域教育和研发机构、企业、创新载体、行业协会,共同发起成立“一带一路”医学器械创新和应用联盟。

拥有数以千计的医疗器械企业和众多国际巨头总部,以医疗器械为支柱产业的美国明尼苏达州被誉为“医疗器械的硅谷”。2001年,美国明尼苏达大学发起世界医疗器械设计大会(Design of Medical Devices Conference, DMD),旨在增加学术与产业之间的合作,促进与医疗器械设计相关的政策、研究与教育。明尼苏达大学教授亚瑟厄尔德蒙介绍,明尼苏达大学医疗器械中心已孵化了16个创业公司,获得35个批准文书,在创新、成果转化和教学方面都发挥了重要作用。今年是该大会第二年来到中国,以“加强医工交叉,推动高端医疗器械创新设计与临床应用”为主题,聚焦中国及国际医疗器械政策解读、医疗器械前沿领域、医疗器械培训、先进医疗技术项目技术路演、高端医疗器械创新技术展览等板块。

高校作为国家科技创新体系的重要组成部分,推动高校生物工程、电子信息和医学影像等医疗器械产业交叉融合领域的科技成果转移转化,对推进创新型国家建设,推动高质量发展发挥着重要的作用。国家教育部科技司副司长檀勤良在论坛上说,截止去年底,全国高校共修订完善政策文件3千多件,88%的教育部直属高校已经制定出台了促进科技成果转化实施办法等管理制度,促进高校技术创新成果转化的管理机制更加完善,为高校医疗器械领域的科技成果快速转化打开了通道。同时,高校通过技术许可、技术转让、产学研合作等多种渠道和多种形式,向企业和社会源源不断输送医疗器械领域优质的成果,有力支撑了中国医疗器械领域的产业发展。

此次联盟合作也是高校主动“牵手”伙伴,发挥活力的一次实践。上海理工大学校长丁晓东说:“期待联盟能够加强高校与产业之间的合作,以满足人类对健康领域的市场需求为导向,用创新手段提高医疗技术水平,打造一带一路医疗器械国际社区,促进产业持续健康发展。”

近年来,健康领域已成为科技创新的热土,上海市不断完善临床医疗与生物医药产业联动发展的机制与平台,努力建设一批研究型医院,积极支持院企合作、院所企业、医工合作,鼓励医疗机构和医务人员参与临床研究。上海市卫生健康委党组副书记郑锦说,上海通过系统化集成、多要素协同研发安全有效的临床治疗新药物、新设备、新技术,带动药品耗材、设备器械等科研研发和成果的转化,支撑医药设备制造业升级,取得了一系列的研究进展,涌现了一批科技成果,上海临床医疗水平及临床研究的策源力得到极大的提升。

上海市推进科技创新中心建设办公室专职副主任吴强也在会上透露,为打造具有全球影响力的医疗产业创新高地,中国生物医药发展上海方案昨日刚刚在由上海市人民政府和国家发改委联合召开的第11次上海推进科技创新中心的领导小组会议上提出,其中推动医疗器械产业发展占有很大篇章,还有许多工作要做。他还提到,张江科学城今年规划了10的平方公里,其中有4个平方公里用来做医疗器械产业,这个空间中还专门成立了医疗器械的产业公司,希望能够为成果转化做好服务工作。

中国工程院院士、海军军医大学原校长孙颖浩,中国药品监督管理研究会秘书长王宝亭,中国工程院院士、复旦大学教授王威琪,英国皇家工程院院士、美国医学生物工程院院士杨广中分别以 “医学的创新与实践”“我国医疗器械行业现状与展望”“对生物医学工程和医学影像的一些认识”“手术机器人与医疗人工智能发展现状”为题发表主旨演讲。

来源:新民晚报  记者:易蓉

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31620092.html?from=timeline&isappinstalled=0