中新网:上理工外语学院庆祝建院四十周年

时间:2019-10-31浏览:1编辑:董真摄影:    通讯员:设置

新时代理工类高校外语学科创新发展论坛暨上海理工大学外语学院建院四十周年大会26日在上海理工大学举行。会上举行了外交部南南合作促进会上海办事处实践基地揭牌仪式,外交部南南合作促进会上海办事处主任洪涌清为实践基地揭牌。

当天,上理工外语学院来自全国各地的知名校友和上理工党委书记吴坚勇,外语学院全体党政领导,学院师生代表等齐聚一堂,共同庆祝外语学院成立四十周年。

上理工外语学院院长刘芹做《凝心聚力谋发展、深化改革育人才》的发展报告,汇报了外语学院四十年的发展历程。四十年来,学院结合外语学科特点与理工科大学学术背景,以建设具有鲜明上海理工大学特色的高水平外语院校为目标,走特色发展之路,科技外语教学与研究引领全国风气之先,培养复合型、国际化、创造力外语人才,多方位地开展国际交流与合作,取得了优异的成绩。外语学院知名校友,中国进出口银行河南省分行党委书记、行长吴启金,中国外语学科发展联盟理工类院校委员会副主任委员、北京航空航天大学外国语学院院长卫乃兴分别致辞,对外语学院四十年来取得的辉煌成绩表示衷心祝贺。

庆祝大会上,吴坚勇为外语学界知名学者,原外语学院院长卢思源、戴炜华颁发“杰出贡献奖”,他并指出,外语学院办学成绩的取得,是外语学院师生敢为人先、拼搏奋斗的结果,是科技外语办学特色有效地对接复合型人才需求的结果。他向所有在上海理工大学外语学院建设发展过程中,做出贡献、给予支持的师生、校友和社会各界人士表示衷心的感谢。他希望外语学院继续传承和发扬文理工融合学术传统,凝聚师生校友,共筑家国梦想,开展中外语言、文化领域相关高水平人文社会科学研究,促进中外优秀文化交流互鉴、社会和谐发展,努力把上海理工大学外语学院建设成为一流水平的学院。

上海理工大学外语学院前身为上海机械学院科技外语系,自1979年开始招收科技英语和科技德语本科生,是全国最早开设科技外语专业院校之一。1981年经机械工业部批准成立科技外语系。1984年9月,开始招收专门用途英语硕士研究生。1985年与美国纽约市立大学皇后学院开展中外合作办学。1991年成立外语学院。2018年,学院获批外国语言文学一级硕士学位授权点。2018年,获选中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会秘书长单位,成为理工类院校外语学院学科建设和人才培养改革的排头兵。2019年,学院再次进行机构改革。目前设有公共英语教研中心、英语系(中美合作)、英语系(科技翻译)、德语系、日语系五个教学机构,语言学研究所、翻译学研究所、文学文化与区域国别研究所、MTI教育中心四个学科机构。



来源:中国新闻网  记者:许婧

原文链接:http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2019-10-26/65310.shtml

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/