媒体矩阵

人民网:恪守教育初心 上理工主题党课举行

2019-10-27269编辑:董真摄影:

“同志们,还记得我们入党那天的誓言吗?”“我当然记得!我们一起宣誓,要为党和人民奉献自己的一切!” 随着舞台剧《青春的路标》的演绎,台下师生的思绪也乘上“时光机”,回顾了一幕幕上理人与国家和民族同呼吸共命运的动人故事,感悟共产党人的初心和使命。

10月22日,上海理工大学主题党课“新时代·中国说——不忘初心 担当制造强国使命”在军工路校区大礼堂开讲,上海市教卫工作党委副书记滕建勇出席。上海理工大学党委书记吴坚勇进行党课导读,校领导班子成员、全体中层干部、师生党支部书记及党员代表,沪上兄弟院校师生代表700余人参加。舞台剧、情景剧、朗诵、演讲等多种表现形式,加上深刻的理论讲述,呈现给师生们一道营养丰富的党课“大餐”。

这堂党课分为《红色基因、一脉相承》《初心坚守、激情岁月》《使命担当、逐梦前行》三个篇章。舞台剧《青春的路标》拉开了第一个篇章,在第二个篇章《初心坚守、激情岁月》中,情景剧《做顶天立地的科研人》展现了我国制冷与低温领域的著名学者、“低温生物医学技术”学科的开拓者、上海理工大学已故教授华泽钊上世纪八十年代放弃美国麻省理工学院(MIT)优渥的条件,心系祖国,奔赴母校,致力解决国内学术科研空白、服务人民需要,做“顶天立地的科研人”的感人故事。在重温飞扬的奋斗岁月后,上理工的老一辈共产党人用《唱最美的山歌给党听》深切表达心底对党最深厚的感情。

第三个篇章是《使命担当、逐梦前行》,上海理工大学校长丁晓东在《制造强国、大学担当》环节中,从初心、担当和奋斗三个层面叙述了学校坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,“建设特色显著的一流理工科大学”的梦想和“以世界为舞台,以工程为特色,以制造强国为使命”的新时代大学担当。《师道师德、做‘最强光’》以中国工程院院士庄松林沉浸式演讲的形式,展示了庄院士带领光学科研团队秉承“最美的科研誓言就是爱党爱国”,用生命与使命同行的脚步,阐释了师道师德的“最强光”就是塑造灵魂、塑造事业、塑造新人的崇高境界。《强国使命、奋斗有我》环节中,优秀党员教师、教授代表刘宝林、校友代表魏杰和青年学生同台共话担当制造强国的时代使命,将上理工共产党人如何坚持教育改革创新、“办好人民满意的教育”的初心和使命娓娓道来。在三个篇章的讲述环节之后,上海理工大学教师代表合唱了歌曲《不忘初心》。

据了解,本次党课是上海理工大学全校范围的“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习,也是上海市教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课之一。

来源:人民网

原文链接:http://sh.people.com.cn/n2/2019/1024/c176739-33467941.html