媒体矩阵

新民晚报:教育者永远“不忘初心”|上理工示范党课:恪守工程教育初心 担当制造强国使命

2019-10-24233编辑:董真摄影:

图说:上理工示范党课开讲 王博 摄

“同志们,还记得我们入党那天的誓言吗?”“我当然记得!我们一起宣誓,要为党和人民奉献自己的一切!” 随着舞台剧《青春的路标》的演绎,台下师生的思绪也乘上“时光机”,回顾了一幕幕上理人与国家和民族同呼吸共命运的动人故事,感悟共产党人的初心和使命。

今天下午,上海理工大学主题党课“新时代·中国说——不忘初心 担当制造强国使命”在军工路校区大礼堂开讲,通过舞台剧、情景剧、朗诵、演讲等多种表现形式,为沪上700师生呈现营养丰富的党课“大餐”。

上海理工大学校友、革命烈士孙龙昌和蒋传宗加入中国共产党,护卫华东军区海军“长沙舰”壮烈牺牲,他们用自己的青春和热血践行了入党时“为党和人民奉献自己的一切”的庄重誓言。舞台剧《青春的路标》以他们的故事拉开党课序幕。理论讲授《光辉的典范》环节中,马克思主义学院教授胡绪明从爱国主义精神的内涵、实质以及爱国主义精神传承的角度,阐述了新时代上理工共产党人要走好的长征路。

“到祖国最需要的地方去!” 新中国成立初期,上理工师生响应国家工业化建设的号召,上海理工大学原党委副书记张忠赓深情叙述了在国家现代化建设和制造业发展进程中,享有中国“制造业黄埔军校”美誉的上海理工大学做好“植工业救国之根”“筑工业大国之基”“追制造强国之梦”三件大事的那段激情岁月。情景剧《做顶天立地的科研人》展现了我国制冷与低温领域的著名学者、“低温生物医学技术”学科的开拓者、上海理工大学已故教授华泽钊上世纪八十年代放弃美国麻省理工学院(MIT)优渥的条件,心系祖国,奔赴母校,致力解决国内学术科研空白、服务人民需要,做“顶天立地的科研人”的感人故事。在重温飞扬的奋斗岁月后,上理工的老一辈共产党人用《唱最美的山歌给党听》深切表达心底对党最深厚的感情。

上海理工大学校长丁晓东在《制造强国、大学担当》环节中,从初心、担当和奋斗三个层面叙述了学校坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,“建设特色显著的一流理工科大学”的梦想和“以世界为舞台,以工程为特色,以制造强国为使命”的新时代大学担当。《师道师德、做‘最强光’》以中国工程院院士庄松林沉浸式演讲的形式,展示了庄院士带领光学科研团队秉承“最美的科研誓言就是爱党爱国”,用生命与使命同行的脚步,阐释了师道师德的“最强光”就是塑造灵魂、塑造事业、塑造新人的崇高境界。《强国使命、奋斗有我》环节中,优秀党员教师、教授代表刘宝林、校友代表魏杰和青年学生同台共话担当制造强国的时代使命,将上理工共产党人如何坚持教育改革创新、“办好人民满意的教育”的初心和使命娓娓道来。在三个篇章的讲述环节之后,上海理工大学教师代表合唱了歌曲《不忘初心》。

“党课以‘不忘初心,担当制造强国使命’为主题,把上理工‘卓越工程师教育’的办学特色和人才培养目标与‘不忘初心、牢记使命’主题教育有机结合。对我们思政课教师而言,这场师生互动、穿越时空的思政课教学,在教育别人的同时,自己更受到了一次心灵洗礼。” 胡绪明教授感言道。

机械工程学院学生党员何文彬说:“党课内容精彩、形式丰富,我们重温了上理工共产党人坚守初心、勇担制造强国使命的故事,这一个个鲜活的人物和动人的事迹,让我更深刻地认识到共产党员不仅仅是一个荣誉的身份,更是一份责任和使命。作为一名新时代的大学生党员,我们要向前辈们学习,努力学习文化知识,提高自身科研水平,担当起新时代学生党员应有的使命!”

来源:新民晚报  记者:易蓉   通讯员:曹军、李卉云

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31600506.html?from=singlemessage&isappinstalled=0