媒体矩阵

上海教育:上理工、上健医、二工大这样推进主题教育 | 不忘初心、牢记使命

2019-10-24321编辑:董真摄影:王博

上海理工大学

破了一堵“墙”,暖了众人心

上海理工大学教务处处长朱坚民为师生介绍“智慧教室”特色亮点

上海理工大学复兴路校区原有一间老干部活动室,一间退管会办公室,两者之间还有一个沪江校友会办公室,原来各部门各负其责,自行管理各自的场所。但双方在活动人数较多情况下,场所都不够用,要借助复兴路校区的教室举行活动,这样往往给师生教学活动带来影响。

学校离退休党委、退管会办公室在实地走访调研中了解到,离退休老同志日益丰富多彩的精神文化生活需要和日益增加的校友活动与活动室功能单一、空间不足、分布较散之间的矛盾,是迫切需要解决的问题。

在实地调研中,大家还发现老干部活动室、退管会办公室和沪江校友会办公室在物理空间上其实是紧密相连,只有一堵墙将它们分隔开来。经过与学校相关部门沟通协商,学校决定打通这堵墙,把三间房合在一起,建成集党建工作、联络服务、学习教育、文化生活为一体的退休教职工和校友之家,目前该项目已改造过半,即将以全新的面貌服务于离退休教师和海内外校友。

上海理工大学师生在“智慧教室”体验磁性书写墙

“作为离退休老同志,我们见证和参与了祖国的建设,我们为伟大祖国的辉煌成就感到无比自豪,也为学校高水平大学建设以来快速发展感到骄傲,感谢学校党委为我们离退休教职工和校友办实事、办好事,学校打通了一堵墙,暖了我们离退休教师和校友们的心。” “庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者、离休老干部黄克说道。

上海理工大学党委自9月11日召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会以来,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线主旨,按照“在学习中聚焦问题,在调研中摸清问题,在整改中消减问题”的思路,学校共梳理摸排出全校在基层党建、民生、学生社团等7大类130多项问题,按照即知即改、立行立改的要求,目前已经完成问题整改三分之一。

上海健康医学院

让主题教育真正融入党员干部和师生的心田

不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上海健康医学院党委通过精心策划和实施,用生动可感的体验活动、信心满满的交流发言、生动鲜活的典型事例、真实再现的历史画面,使主题教育入脑入心,润物无声之中真正让主题教育融入党员干部和师生的心田。

一大会址立誓言,坚定信念再出发

坚定理想信念是主题教育的必修课。为了更好地开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,上海健康医学院主题教育领导小组全体成员一同瞻仰了位于兴业路上的中共一大会址。大家更加近距离地学习感受革命先辈的事迹,在鲜红的党旗前,庄严重温入党誓词。

专题学习促作为,人才培养显担当

培养卫生健康人才是学校的使命。上海健康医学院党委中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,邀请了上海市卫健委健康促进处处长作“实施《健康上海行动》,打造全球健康城市典范”专题辅导报告。

“以健康命名的学校更要有健康的群体,健康的行动,承担健康的责任。”专题辅导报告引发了在场听众的共鸣,大家纷纷表示,要深入细致地学习《健康上海行动》的每项内容,将其作为主题教育学习的重要材料,要读出使命感和自豪感,要成为《健康上海行动》的宣传队和播种机,并将《健康上海行动》融入到人才培养要求中去,具体体现和落实到行动中去,倡议制定和实施校园健康行动计划。

鲜活事迹提干劲,红色基因永相优秀的共产党员的事迹是最好的学习素材。9月27日,上海健康医学院全体校领导及学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员一行30余人前往上海自然博物馆,现场开展题为“学习钟扬种子精神,坚定理想信念,为党的卫生健康教育事业奋发有为”主题教育学习。大家通过一件件由钟扬同志等共同参与制作的珍贵展品和一则则背后的故事,深深感受到钟扬同志的“种子精神”,从中感悟初心使命,坚定理想信念,汲取前行动力。

上海第二工业大学

“改革先锋”包起帆回到母校讲述“初心”

改革先锋”、“最美奋斗者”、全国著名劳模包起帆回到母校,围绕“初心”与“使命”这两个关键词,用朴实真挚的语言,用一个个小故事讲述了自己40多年来在岗位上以非凡毅力坚持创新、不懈努力勇攀高峰的经历。

四十多年来,包起帆先后历经了工人、技革员、车间副主任、工艺科长、技术副经理、经理、副局长、副总裁、政府参事等诸多岗位,虽然身份在变,但在他看来,“岗位可以变,初心不能忘,宗旨不能变。企业哪里不安全,哪里效率低,哪里质量要提升,我就在哪里动脑筋,搞创新。”

包起帆告诉在场党员,每个人都会面对诱惑与考验,但共产党员是特殊材料做成的,“不忘初心搞创新,牢记使命乐奉献,才是我的本份。”一句句真挚的话语赢得现场听众热烈的掌声。

在包起帆的带领下,二工大党政班子成员、党员干部代表面向鲜红的党旗庄严宣誓。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”铿锵有力的誓言在馆内回荡。

上海第二工业大学党委书记吴松表示,邀请包起帆回母校,正是希望发挥杰出校友的榜样示范作用,激励全校党员干部坚定理想信念,不忘师者初心,牢记育人使命。

来源:上海教育    记者:张奥

原文来源:https://mp.weixin.qq.com/s/WTRTvhDLGw3vRcTjtCFT4Q