媒体矩阵

光明日报:即知即改 上海理工大学升级智慧教室让师生提意见

2019-10-24660编辑:摄影:

移动式轨道智能插座,吸音面板背景墙,超静音地板,新风系统,零甲醛磁性书写墙,实时录播系统,交互大屏与远程物联设备……近日,三间功能各异的“样板房”迎来了第一批“主人”的检验——随机挑选的20余名师生代表走进了上海理工大学第一教学楼的智慧教室。

当传统教室中的木质桌椅、模糊投影布、昏黄灯管等固定标配,升级为移动桌椅、超清投影白板、多模式智能灯时,教学环境瞬间变得敞亮、精致。

“教室更明亮了!”医疗器械与食品学院的黄睿涵一进门就感叹道。光电信息与计算机工程学院的韩梦莹用投屏功能,瞬间就将手机里的视频文件转播到了公放屏幕上,现场的师生不禁感慨,“竟然有这么多‘黑科技’,特期待在这里上课!”

原来,为了让同学们有个更舒适更现代化的学习环境,同时将老师们从传统的授课过程中解放出来,上海理工大学自2019年6月起启动了第一教学楼大楼的整修工作,精心打造了普通型智慧教室、互动型智慧教室以及大型智慧教室三间样板教室,让师生们第一时间参观并提出改进意见,即知即改,真正实现教学课堂“以学生为中心”。上理工校长丁晓东表示:“智慧教室好不好,我们说的不算,师生们的意见最重要。”

为了能及时听到师生们的反馈,教务处、基建处、信息办等部门负责人担当起了样板间的“解说员”,现场介绍设计亮点、使用方法、备选方案等,单就一个楼道的墙壁就小范围做了“常规款”“浮雕款”两种风格让师生对比参观选择。

新教室立马启用会不会影响到健康?教室墙面磁性益涂墙能使用多久?智能教室如何课后预约使用?讲台旁能否加一个茶杯架?师生们也根据平时的教室使用习惯提出了自己的建议。由此,参观现场俨然变成了一场小型研讨会。“关于磁性益涂墙的选择,我们前期进行了充分调研,从6种备选涂料中选择了更环保更耐用的一款,耐擦洗次数10万次以上。”基建处处长魏林说。细节处见精致,可见一斑。

据了解,这些高颜值、高科技的教学设备,与人性化的环境设施将于2020年融入上海理工大学师生的生活中。教室改造升级只是一个开端,如何使用好这些“黑科技”“高颜值”的智慧教室,上海理工大学的师生们还需为提升教学质量凝心聚力。(光明日报全媒体记者孟歆迪)

来源:光明日报;记者:孟歆迪