媒体矩阵

央广网:三间“样板房”迎首批“验收”上海理工大学打造高颜值智慧教室

2019-10-24627编辑:摄影:

央广网上海10月14日消息(记者唐奇云)移动式轨道智能插座,吸音面板背景墙,超静音地板,新风系统,零甲醛磁性书写墙,实时录播系统,交互大屏与远程物联设备……近日,上海理工大学内三间功能各异的“样板房”迎来了第一批“主人”——校内随机挑选的20余名师生代表对第一教学楼的智慧教室开展检验。

当传统教室中的木质桌椅、模糊投影布、昏黄灯管等固定标配,升级为移动桌椅、超清投影白板、多模式智能灯时,教学环境瞬间由沉闷古板变得敞亮温馨,精致体现在每一个细节之处。除了教室的升级改造,门厅、走廊等公共空间也独具匠心,采用白色铝方通吊顶、深灰色地坪、白色高耐污膜墙面、原木色教室门等,整体效果现代、简约。

“我们可以通过每个教室门口的显示屏方便地查询课程信息并进行签到。” 环建学院张依婧表示,“活动教室更是改变了传统的教学模式,使课堂的形式更加多样化,我已经迫不及待想要和同学们在这里来一场‘头脑风暴’了。”光电信息与计算机工程学院的韩梦莹同学感言道,在互动型智慧教室,她开启手机投屏功能就瞬间将手机里的视频文件转播到公放屏幕上,让现场的师生不禁大赞音效。

据介绍,为了让学生有个更为舒适和现代化的学习环境,同时将老师们从传统的授课过程中解放出来,上海理工大学自2019年6月启动第一教学楼大楼的整修工作,如今打造出普通型智慧教室、互动型智慧教室以及大型智慧教室三间样板教室,将于2020年正式投入使用。“智慧教室好不好,我们说的不算,师生们的意见最重要。”校长丁晓东表示,让师生们第一时间参观并提出改进意见,是真正实现教学课堂“以学生为中心”。

新教室立马启用会不会影响到健康?教室墙面磁性书写墙能使用多久?智能教室如何课后预约使用?讲台旁能否加一个茶杯架?师生们也根据平时的教室使用习惯提出了自己的建议。由此,参观现场俨然变成了一场小型研讨会。“关于磁性书写墙的选择,我们前期进行了充分调研,从6种备选涂料中选择了更环保更耐用的一款,耐擦洗次数10万次以上。”基建处处长魏林解释道。而对于智能教室的课上课后使用等意见,教务处处长朱坚民则表示,教室的实时录播系统可以让老师们边上课边录制视频,一方面可以实现远程对教师课堂进行督导,另一方面又方便同学们课后回顾课堂所学,将有效提升课堂质量。

来源:央广网;记者:林馥榆

来源链接:http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20191014/t20191014_524815386.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0