媒体矩阵

上海科技报:赋能产业 象牙塔中迸发出的创新活力

——工博会高校展区热点追踪

2019-09-22325编辑:董真摄影:

这几天,以 “智能、互联——赋能产业新发展”为主题的中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行,本届工博会,经各高校遴选申报并确定参展的项目758项。其中,获得国家科技进步奖、国家技术发明奖,以及省部级科技进步奖、技术发明一等奖以上的重大技术成果项目60余项,规格是相当高。走访本次工博会的高校展区,处处能感受到象牙塔中迸发出来的强大创新活力。

“无人工厂”袭来 制造业呈现无限魅力

在今年工博会高校展区里,“无人工厂”的场景展示特别多,勾勒出了未来制造业发展的神奇画面。

上海理工大学的V型展台前人潮涌动,4个“AGV集成搬运机器人”忙碌地搬运着货物,一刻不停。这是由上海理工大学机械工程学院联合上海锐铎自动化有限公司研发的“智能柔性工厂生态链系统”的实景展示。而因为采用了SLAM算法技术,机器人能保证操作中的误差在0.1毫米范围之内。这套系统涵盖机械、自动化控制、电气、车辆工程等多个专业领域,而系统的价格也是绝对“亲民”。AGV工厂搬运机器人销售价只有15万—20万元人民币,可以大大节省人力成本。

机器忙碌的项目还出现在上海第二工业大学展台。郝皓教授团队带来的项目“RLOM主动式逆向物流平台系统”正在整体有条不紊地运行着,用户扫描平台二维码购买感兴趣的库存物品,下单后,智能机器人从货架取完货以后自动送到智能机械手臂处,机械手自适应调整后抓取物品给到用户,用户确认收货以后,完成该订单。而在模拟仓库货架旁,全新研发的“儒梭”全自主空中机器人对库存进行盘点,实时反映库存情况。这样的工作成本要比传统的人工操作低了80%,工作效率也大大提高。

同济大学带来的“智能激光扫描系统”的工作地点可以在更广阔的大型仓库和码头区域。一套特定的扫描设备只要扫描物体表面的三维点云数据,就可以绘制出一套高精度的数字点云模型,每个物体都有了一个独特的二维坐标,在远距离也可以精准地识别它们,实现无人运输。

新材料不断涌现 基础突破引发无限畅想

新材料被誉为是“工业粮食”,是很多产业发展的基础。在上海大学展台,一块厚厚的汽车零部件仿佛诉说着中国钢铁人的攀登史。这是由上海大学高性能钢理论与技术创新团队研制的高端钢铁打造的第三代汽车钢温成型零件。近年来,上海大学高性能钢理论与技术创新团队致力于钢铁材料基础研究工作,成功解决了钢铁材料强度与塑韧性倒置的难题,打造出中国人自己的高端钢铁,这个技术荣获了2018年度国家技术发明奖二等奖。

今年5月,一则关于“神奇胶水”快速止血的新闻刷爆网络。华东理工大学展台展出的“医用光敏生物胶”,正是这项被众多媒体争相报道的快速止血黑科技。

这种看似不起眼的生物胶能够与潮湿、动态的组织表面粘附固定,可以在数秒内完全止住大动脉损伤和心脏穿透伤大出血。而它未来的使用也让人期待,工作人员告诉记者,它不仅可以作为创面修复材料,还可以作为干细胞或其外泌体原位凝胶支架,修复软骨,促进新生软骨与旧软骨间的整合一体化。

手写笔轻轻划过,黑色面板上便留下了清晰的蓝色字迹;擦除后再次书写时,面板又呈现出绿色字迹。复旦大学展台的工作人员正在对液晶手写板做简单演示,通过改变电压进行字迹擦除,施加的电压不同字迹擦除的程度也不同,并借由对光的调控改变字迹颜色。复旦大学俞燕蕾课题组研发的反射式显示用彩色“光子墨水”是这背后的“大功臣”。这种神奇的墨水以后有望在手写板、显示器、防伪标签、变色涂层、柔性智能穿戴,甚至美妆领域大展伸手。

环保节能成果频现 四面出击让人期待

今年的环保领域也是亮点频现。 上海交通大学展台前被围得水泄不通,记者扒开人群见到了一辆轻盈的污染清扫车:它灵活地避开了多个路面障碍物,底部4个大大的刷盘不断转动,将垃圾全部扫入“肚内”;工作完成后,还能自动将垃圾倾倒出来。这是由上海交通大学机械与动力工程学院王亚飞副教授团队研制的车路协同式无人驾驶清扫车。王亚飞介绍说,这辆无人清扫车的清扫宽度达到2.2米,且宽度可根据检测到的垃圾情况自适应调节,每小时可覆盖2万平方米的清扫面积,不仅释放了环卫工人的工作压力,还可以提高了环卫工人的工作安全性。

细碎的“褐土”上面,生长着翠绿的“豆瓣绿”;几株摇曳的番茄,在烈日下展着身段,正含情脉脉地等待果实的到来。你绝对想不到,这些豆瓣绿和番茄根部的泥土是上海海洋大学刘海泉团队研发的“垃圾处理机”吃了餐厨垃圾后吐出来的“肥料”。这款“垃圾处理机”可以在5小时内完成从厨余垃圾变成“成品”肥料、饲料的过程,比目前市场上处理工艺效率提高了6倍,且处理后产物为粉末状、有机质回收率至少在50%以上。工作人员说,也许你早上扔出去的厨余垃圾,到了中午就可以变成饲料,成为牲畜的口粮。如此高效的垃圾处理机吸引了众多厂商前来洽谈。

上海工程技术大学的科研人员把节能减排的主意打到了小小的自行车上,展台前展示的骑行风电发电装置也让很多观众驻足。它利用风机转动的方式,将风力转化为电能,为自行车照明提供能量。巧妙的创意也赢得了观众的阵阵赞许。

来源:上海科技报   作者:吴苡婷

原文链接:http://www.duob.cn/cont/848/212416.html