科教动态

校长丁晓东专题调研学校重大学科竞赛工作

2019-09-16924编辑:董真摄影:

为推进学校高水平大学建设,促进学校重大学科竞赛取得新的突破,进一步提升重大学科竞赛对卓越拔尖人才培养的支撑作用,9月11日下午,校长丁晓东专题调研学校第五届中国“互联网+”大学生创新创业竞赛(全国赛)和第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(全国赛)等国内重大学科竞赛工作的准备与进展情况。党委(校长)办公室、教务处、团委、机械工程学院、中英国际学院、环境与建筑学院、创新创业学院等部门负责人出席调研会。

教务处处长朱坚民结合学校近年来在中国“互联网+”大学生创新创业竞赛中所取得的成绩和今年备赛进展情况,介绍了学校学科竞赛服务创新人才培养的工作思路,以及优秀创新创业项目培育、创新创业训练计划开展、创新创业大作业实施、项目课程设置、学生参赛激励、教师指导激励等工作举措对学校学科竞赛排名及创新创业人才培养质量的影响,并就学校重大学科竞赛组织与推进工作中遇到的困难、未来的工作举措提出了建议。校团委书记曲德强、副书记邵荣介绍了今年学校“挑战杯”全国赛准备工作进展和未来的工作计划。机械工程学院、中英国际学院、环境与建筑学院、创新创业学院负责人分别结合本学院学科竞赛工作进行了交流讨论。

丁晓东在总结讲话中指出,本次调研的主要目的是为了进一步加强一流本科建设,提升学校创新人才培养的质量。他特别强调:第一,学校正在实施的项目课程主要目的之一是为了培养拔尖创新人才,建议在具体实施过程中分层次设立小项目课程、大项目课程和综合性项目课程,“互联网+”、“挑战杯”等重大学科竞赛可以依托大项目课程开展,各教学单位要高度重视并认真组织实施,促进学生取得高水平成果。第二,学校相关部门必须提前做好谋划,从明年开始要组织学生参加中国“互联网+”大学生创新创业竞赛的所有赛道,提升学校在国内重要学科竞赛中的影响力;同时要加强制度建设鼓励师生参加各类国际赛事,提升学校的国际知名度。第三,各学院在重视各类A类重大赛事的同时,也要广泛动员、大力支持学生参与各级各类学科竞赛,特别要重视数学、物理、力学等基础学科竞赛的组织和开展,相关职能部门必须支持和做好保障工作。第四,各部门、各学院要进一步整合校内外创新创业平台,共同营造浓厚的“创新、创业、创造”校园文化氛围,促进我校拔尖创新人才培养工作不断取得新的突破。