东方教育时报:忆峥嵘岁月 传育人真谛 上海理工大学管理学院举行新老教师座谈会

时间:2019-09-10浏览:1编辑:董真摄影:    通讯员:设置


日前,以“忆峥嵘岁月 传育人真谛”为主题的上海理工大学管理学院新老教师座谈会在学校格致堂举行,吸引了几十位新老教师的参与。据了解,本次座谈会作为庆祝上海理工大学系统工程研究所成立四十周年系列活动之一,引发了众多老教师的回忆和感慨。遥想当年,为了自己所热爱的教科研事业兢兢业业、几十年如一日的奉献,老教师们对那段往事仍历历在目。他们热情寄语青年教师,要抓住时代机遇,将自身实力的提升与国家进步、学校发展紧密结合起来。



上理管理学院党委书记汪维表示,今年是新中国成立七十周年,也是上理系统工程研究所成立四十周年,在教师节来临之际,上理管理学院大家庭迎来了26位新进教师。在这样的日子里举办此次座谈会,具有特殊意义。上理管院副院长叶春明介绍了近几年学院的学科发展、科研工作所取得的成就、未来的设想以及目前存在的挑战。他指出,学院教师们秉承了老一辈们务实、脚踏实地的精神,这种传承使学院得到了进一步发展,尤其是这几年新教师们的加入,为学院注入了新的活力,并在各项工作中取得了骄人的成绩。



为激励新教师不断奋发有为,上理管院的老教师们分享了自己在学校几十年的工作经历与心得体会。上理管理学院系统科学创始人车宏安教授结合自己在教育岗位上67年的经历,感叹新中国七十年来的巨大变化。他强调:“上海理工大学管理学院三代人用四十年时间创建了有中国特色的运筹学,是对中国高等教育的贡献。”他鼓励新进教师要多向身边老师学习,观察和挖掘他们值得尊敬的地方,这样才能将上理的教育、研究传统更好地传承与发扬。范炳全教授则从自己在上理工作的经历出发,鼓励新进教师打下“有宽度”的扎实基础,找到具有“深兴趣”的研究领域,这样才能出成绩、出成果。龚德风副教授建议新进教师,要爱学生,多与学生在一起,多帮助学生解决实际问题;同时多与企业联系,从学生未来的实际需求出发,不断更新教学内容,而不是仅凭一本书、一个PPT上讲台。



老教师们治学的严谨态度、爱生助生的真诚情怀深深感染了新进教师。上理管院系统工程系年轻教师倪枫、孟飞分别从自身的经历和体会出发,表达了作为一名人民教师所应承担的责任之大。俩人表示:一定不负重托,做一名有信仰的老师、一名有创想的老师。“心怀感激,勇往直前。”作为上理管院引进的高端人才,外籍教师周慧君用这8个字表达了自己的心情,他分享了来到上理后的所见所想,表示一定将自己的所知所学传递给学生,在医疗改革、公共卫生事业等方面做出自己的贡献。“来一流的城市,一流的学校,教一流的学生。”来自台湾的施柏州老师表示,很荣幸来到上理工作,在给本科生、研究生上课的过程中,他获得了很多收获与成就感。老教师们治学的严谨态度、爱生助生的真诚情怀深深感染了新进教师。上理管院系统工程系年轻教师倪枫、孟飞分别从自身的经历和体会出发,表达了作为一名人民教师所应承担的责任之大。俩人表示:一定不负重托,做一名有信仰的老师、一名有创想的老师。“心怀感激,勇往直前。”作为上理管院引进的高端人才,外籍教师周慧君用这8个字表达了自己的心情,他分享了来到上理后的所见所想,表示一定将自己的所知所学传递给学生,在医疗改革、公共卫生事业等方面做出自己的贡献。“来一流的城市,一流的学校,教一流的学生。”来自台湾的施柏州老师表示,很荣幸来到上理工作,在给本科生、研究生上课的过程中,他获得了很多收获与成就感。



座谈会现场,上理工党委副书记孙跃东向新进教师表达了欢迎,也感谢以车宏安教授等为代表的上理管院老前辈为学院、学校的发展所作出的卓越贡献。他对新教师提出两点要求:一要过好政治关,深入学习贯彻习近平总书记教育思想,以办好人民教育为己任,加强师德师风建设,争做“四有”好老师;二要过好专业素养关,正确处理好教学与科研的关系,他勉励新进教师们传承老一辈的优良传统,结合自身的优势和特色融合发展,取得更加丰硕的成果。座谈会结束后,新老教师们还在学校毛主席像前以“70”“40”的列队表达对国家、对学院的美好祝愿。



来源:东方教育时报  记者:臧莺

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/M5m9E2dzTnTpZP_r-JB8oA

返回原图
/