媒体矩阵

上海教育新闻网:忆峥嵘岁月 传育人真谛,上理工管院庆祝第35个教师节

2019-09-10554编辑:董真摄影:

今年是新中国成立七十周年,同时也是上海理工大学系统工程研究所成立四十周年。在这个特殊的年份,上海理工大学管理学院选择了举行新老教师座谈会来庆祝第35个教师节的到来,并以此欢迎学院的26位新进教师。

座谈会上,新老教师都交流了些啥?首先,管院副院长叶春明向与会教师介绍了学院近年来的成就、未来的设想以及目前存在的挑战。他指出,学院教师们秉承了老一辈们务实、脚踏实地的精神,使得学院得到了进一步发展,这几年新教师们的加入为学院注入了新的活力。

“上海理工大学管理学院三代人用四十年时间创建了有中国特色的运筹学,是对中国高等教育的贡献。”上理工管院系统科学创始人车宏安教授,结合自己在教育岗位上67年的经历,感叹新中国成立七十年来的巨大变化。他鼓励新进教师们多向身边的老师学习,尤其是学习上理工三代人四十年的坚守与传承的优秀品质。

范炳全教授则从自己的工作经历出发讲了一些体会。他认为系统工程思想理论方法是一个挖掘不尽的宝库,如果能将其贯穿到工作当中,一定会取得成功。上理大连续三年被评为“同学心目中的好老师”、金教鞭奖获得者龚德凤老师,学院工会主席严凌,工业工程系系主任刘勤明等教师代表们也纷纷发言,分享了自己在上海理工大学数十年的工作经历与体会。

系统工程系青年教师倪枫、孟飞分别从自身的经历和体会出发,表示作为一名人民教师所感受到的责任之大,并承诺不负重托,做一名有信仰的老师,一名有创想的老师。“心怀感激,勇往直前”, 作为管理学院引进的高端人才,外籍教师周慧君用这八个字表达了自己的心情。 “来一流的城市,进一流的学校,教一流的学生。”来自台湾的施柏州老师表示,在教学过程中,他收获了满满的成就感。

上海理工大学党委副书记孙跃东向全体教师表示节日的祝贺。他对新教师提出了两点要求:一是要过好政治关。他希望教师们以办好人民教育为己任,加强师德师风建设,争做“四有”好老师。二是要过好专业素养关,正确处理好教学与科研的关系。他勉励新进教师们传承老一辈们的优良传统,结合自身的优势和特色融合发展,取得更加丰硕的成果。

来源:上海教育新闻网 记者:程媛媛

原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2019/09/09/2107705.html