争当好学、思学、乐学、善学的“硬核”青年

学校举行2019级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会

时间:2019-09-06浏览:826编辑:董真摄影:    通讯员:设置

9月6日上午,我校2019级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会在体育活动中心举行。校党委书记吴坚勇,校长丁晓东,中国工程院外籍院士、光电学院教授顾敏,校党委副书记刘道平、顾春华、孙跃东,副校长陈斌、蔡永莲,总会计师赵明,副校长张华,武警上海总队机动第一支队支队长于怀同,上海警备区战备建设局处长邹慧,上海市教委体卫艺科处副处长赵靖茹,学校相关职能部处负责人、各学院党政领导、教师和家长代表、新生辅导员以及全体2019级本科生参加。大会由校党委副书记、副校长盛春主持。

由新生创作的军训航拍片《00后的军训 看我的》拉开了开学典礼序幕,视频再现了军训期间的精彩瞬间,展现了新上理人昂扬的精神风貌。本次新生军训从8月25日起,由武警上海总队机动第一支队50名教官和我校29名退伍大学生教官共同承担军训任务。

英姿飒爽的国旗护卫队迈着整齐有力的步伐,护送国旗入场。伴随着庄严嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起。在场师生全体起立,向国旗行注目礼。校旗队昂扬阔步走过主席台,尽展飒爽英姿,大会正式开始。

4000余名2019级本科生分39个方阵接受了校党委书记吴坚勇的检阅,依次从主席台前走过,进行分列式展示。他们目光如炬、步伐坚定、口号嘹亮,展现了艰苦训练的成果和昂扬的斗志。

校党委副书记刘道平宣读了关于军训优秀教官、优秀个人及优秀学员的表彰决定,全体领导为优秀教官代表颁发证书。吴坚勇代表学校向武警上海总队机动第一支队赠送锦旗,感谢承训部队对我校军训工作的大力支持。于怀同代表承训部队接受锦旗,并向我校对军训工作的肯定表示感谢。他在讲话中鼓励上理学子坚定理想信念,坚持文武兼备,不负青春梦想,在“信义勤爱 思学志远”校训的熏陶下尽展其才。

新生代表於尹帆、家长代表臧立谦、教师代表高广阔分别发言,他们是上理的萌新、默默守望的父母以及扎根上理的匠心师者。他们都有一个上理梦,希望在人生的新阶段寻求更加多元化的发展;盼望与孩子并肩同行、相互成就;期望在有限的工作岁月多培养一名卓越的“上理人”。他们身上凝聚着无数上理人共同的家国梦想。

大会现场,学生和教官带来了一场精彩纷呈的军事汇演。除了学生分列式展示,鼓阵、军乐队演奏、刺杀、擒敌配套、旗阵、应急棍、匕首操等11个科目表演轮番上阵。

“00后”新生用歌声献礼新中国成立70周年,600人创意拼字方阵不断变换出“信义勤爱、思学志远、70周年、我爱上理、我爱你中国……”的字样,动人的音乐在耳边响起,13米长的巨型国旗从场地后方接力向前。教师代表、教官代表、学生教官代表和学生代表领唱,在场师生一起挥动手中的国旗,放声歌唱《我爱你中国》。歌声回荡在体育馆、实训室、林荫道……越来越多的师生加入,全场国旗摇曳,军民同唱一支歌,献礼祖国70周年华诞。

“从此,‘上理人’将成为铭刻你们一生的标签!”校长丁晓东在讲话中向2019级新同学表示热烈的欢迎,向两周以来辛劳付出的武警官兵们表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,今年是上海理工大学“深化大类招生年”,学校坚持“厚基础、强实践、高标准、严要求”,为同学们的发展设置了更多选项。作为学校深化大类招生首招的一届学生,在深化复合型人才培养背景下,同学们更应该掌握那些万变不离其宗的原理和规律,学习那些涉及面广、迁移性强、概括度高的“核心知识”,这是开展专业和跨专业学习、研究、工作的关键和基础。

“要澄清对大学学习的误读,避免落入‘玩命的中学,轻松的大学’误区”,校长循循善诱、殷切嘱托,希望同学们继续保持刻苦学习的作风,锤炼“硬核”本领,创造更多可能,让未来之路越走越宽。他表示,学校为同学们提供了载体、平台和机会,希望同学们不再囿于传统的“老师教、学生听”的学习模式,而是更多地围绕解决某个问题、推进某个项目、完成某项工作,去自主地学习与之相关的知识,以问题为导向,构建跨学科的知识谱系;去积极地参与团队、建立合作,与不同背景、专业的老师和同学交流沟通、协同攻关,提高综合素养与创新能力。最后,他勉励同学们要坚持以学习为大学生活的第一要务,适应社会新要求,引领学习新风尚,争当好学、思学、乐学、善学的“硬核”青年。


庄严肃穆的升旗仪式


分列式展示


分列式展示


校党委书记吴坚勇检阅军训方阵


校长丁晓东作主题演讲


吴坚勇代表学校向武警上海总队机动第一支队赠送锦旗


校党委副书记刘道平宣读表彰决定


大会由校党委副书记、副校长盛春主持


武警上海总队机动第一支队支队长于怀同讲话


新生代表於尹帆、家长代表臧立谦、教师代表高广阔分别发言


优秀教官合影


优秀大学生教官合影


军事科目表演轮番上阵


全体师生用歌声献礼新中国成立70周年



供稿:学生工作部(处)、武装部


返回原图
/