顾敏院士为上理附中学生开讲“开学第一课”

时间:2019-09-02浏览:1131编辑:董真摄影:    通讯员:设置

9月2日正值中小学生开学日,我校顾敏院士来到上海理工大学附属中学,以“你有梦想吗”为题,为中学生开讲“开学第一课”。

顾院士讲述了他在中国的求学经历,他表示,得益于多位恩师“起点高、基础厚、动手能力强”的教育,才让他“掌握一杆猎枪”,树立并追逐自己的梦想。顾院士又回顾了他在澳大利亚多所大学的工作和发展历程,列举了澳大利亚代表性的科技创新成果,强调创新对于实现个人梦想、推动社会发展至关重要。顾院士以诺贝尔以及诺贝尔物理奖获得者玛丽亚·格佩特-梅耶的成果切入,列举了他所从事的数据储存领域典型的颠覆性技术成果,深入浅出地阐述了数据储存技术的兴起、发展和困境,随后,顾院士介绍了他的最新研究成果,这是一款具有高计算速度、低能耗、小尺寸、宽频谱、抗干扰等优点的芯片,能够给人们带来更健康的生活和更绿色的环境。顾院士将他个人筑梦、追梦、圆梦的历程娓娓道来,勉励同学们“追求梦想,永不放弃,立足今天,勇于创新”。

杨浦区教育局副书记、副局长吴巍与上海理工大学附属中学200名师生共同在现场聆听了报告,本次“开学第一课”还面向上理附中全体学生同步网络直播。同学们对顾院士带来的精彩“开学第一课”反响热烈,为院士的学术魅力和人格魅力所感染,纷纷表示要好好学习,为实现创新驱动、科技强国的梦想做出自己的贡献。


顾敏院士开讲“开学第一课”


讲座现场


供稿:党委(校长)办公室

返回原图
/