媒体矩阵

东方教育时报:为祖国点赞|共庆建国70周年,上理研究生在行动

2019-08-28394编辑:董真摄影:

为响应教育部学位与研究生教育发展中心举办的“我是中国研究生,我为祖国点赞”主题活动号召,上海理工大学研究生工作部组织全校研究生结合暑期社会实践,围绕绿色发展、食品健康、新农村建设、共筑中国梦等方面,在深入基层以脚步丈量祖国大地的同时,用实际行动为新中国成立70周年献礼,为新时代“打call”!

传承革命精神,点燃红色青春

上理研究生党支部书记联合会以“深入了解中国共产党党史,坚定革命信念”为实践主题,踏寻红色景点,瞻仰革命旧址,深入调研上海七大中心行政区的红色景点影响力,感受建国70年来的峥嵘历史,为祖国取得的辉煌成就点赞!通过参观和调研上海毛泽东故居、中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆和中共二大会址纪念馆,研究生们深入感悟青年工作需要脚踏实地,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。

上理研究生团委以“服务青年成才,牢记青春使命”为实践主题,以新中国成立70周年为契机,走入青年学生群体,开启青春献礼征程。通过调研青年学生现实需求,努力增进共青团对青年的组织、引导和服务功能实效,引领广大青年做好新时代党的助手和后备军。研究生团委成员不仅实地走访了松江大学城和杨浦区多所高校,倾听青年的真实声音,了解青年的共性需求;研究生团委相关骨干还分别赴延安和井冈山进行学习培训,大家深刻领悟到党的领导是革命事业成功的根本保证,明白作为新时代的研究生要担负的使命与责任,纷纷立下坚定志向:作为时代新青年定不辱使命,为祖国建设贡献应有的青春力量。

守卫绿色健康生活,打造绿色智能科技

上海理工大学研究生会以杨浦区垃圾分类为例,深入了解该区垃圾分类的实施情况。七十载建国筑梦,新时代环保先行,70年栉风沐雨中,新中国发生巨大变化。生态兴,则文明兴。通过走访垃圾分类工作的前端、中端和末端,上理研究生们发现各个部门都在尽力做好垃圾分类的每一个环节,为垃圾分类的持续发展保驾护航。“这真是新时代新风尚啊!”大家纷纷表示,作为新时代的研究生,更应积极响应国家号召,从自己和身边小事做起,并呼吁更多的人自觉参与到垃圾分类中来,共建美丽家园,为祖国点赞,为上海点赞。

上理医疗器械与食品学院研究生以“食安同心·健康同梦·上理同行”为实践主题,开展了暑期学校讲座并参观沪江文化园。新中国成立70周年以来,人民对于食品健康越来越重视,在今年暑假中,上理医疗器械与食品学院就承办了“食品营养、安全与人体精准健康”研究生暑期学校讲座,邀请了一批国内外知名学者和资深教授前来,举办系列讲座、为研究生授课,并与研究生展开研讨,这让学生们深切感受到了祖国为新时代青年研究生创造的良好的卫生健康和学习环境,并以此感恩祖国,更好地投身学习实践中。

上理机械工程学院的研究生们则以“领金陵绿色魅力,享时代动力未来”为实践主题,感受建国70年来,中国绿色科技事业的发展和惠及公众的过程,感受科技的魅力。通过实地调研上汽大通有限公司南京分公司、南京金龙客车制造有限公司、南京六合经济开发区管委会及其新能源汽车相关企业,研究生们对新能源轻卡、新能源客车和新能源汽车的产业链有更深入的了解。大家表示,绿色前沿科技代表世界高技术前沿的发展方向,对国家未来新兴产业的形成和发展具有引领作用,能够如此深入地了解到祖国新能源汽车产业的高质量发展,给每个人都留下了深刻的印象。

追溯往昔展未来,寻梦初心开启新征程

上理理学院研究生以“追溯时代发展—江苏靖江农旅变迁”为实践主题,感悟建国70年来农业发展之路的变化。社会国情调研团队在马桥镇团委书记的带领下,参观采访了当地政府部门并进行实地调研,深刻认识到建国70周年来我国农业的发展变化;研究生们还深入了解了当地的农业发展模式,探寻了特色农业镇的真谛。新时代,新潮流,新转变,研究生们为马桥镇特色农业点赞!

上理外语学院研究生以“追寻中国梦”为实践主题,传承红色基因、致敬中国军魂,庆祝新中国成立70周年。全国百个研究生样板党支部——上理外语学院英语语言文学党支部在井冈山革命传统教育基地进行了集中学习,重走红色道路,追忆先人足迹。上理外语学院暑期调研小分队则奔赴广州,参观了黄花岗七十二烈士陵园,缅怀先烈,并前往佛山95084部队进行学习交流,感恩先烈,感受中国强军梦。

70年光阴弹指而过,新中国经历了从无到有、从弱至强。回顾历史,展望未来,上理研究生们在感悟变迁的过程中勇担责任,主动将自身的个体发展与国家的前途命运联系在一起。正如这些上理研究生们所说:“作为新时代的新青年,我们理应担负起时代的使命。我是中国研究生,我为祖国点赞,盛世中华,未来可期!”

来源:东方教育时报

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/lCjNRDrERMVDIbhKbejZdA