媒体矩阵

上海广播电台:【听】沪上高校开启迎新季 00后成为主体

2019-08-25234编辑:董真摄影:

今天,上海师范大学、上海理工大学、上海电机学院同时迎来2019级本科生,开启了沪上高校的迎新季。今年的本科新生基本都是00后为主体,各高校也贴近“互联网+”一代新生的需求,推出多项特色举措。

在上海电机学院推出“智慧迎新管理”系统,迎新现场的大屏幕上,实时滚动着完成报到手续的数字。

在上海师范大学校园里,到处可见身着统一服装的学生志愿者,新生们大多在网上已经完成了手续,快速办妥现场确认并领取军训服装后,就可到宿舍入住。

志愿者:“扫一下二维码,信息跳出来了, 509 1号床季一雯是吧?这边签你的姓名,这边电话。509应该全部到齐了。一号床,钥匙拿好,贵重物品保管好这边楼梯上去,靠左侧。”

到达宿舍,一扫码,不到一分钟就可以完成入住。为适应“互联网+”的一代新生需求,贴近00后大学生日常手机使用习惯,上海师范大学采用全新的迎新系统,现场扫码迅速高效地完成各类签到、信息完善和缴费等新生报到手续。学生职业发展与就业指导中心主任韩刚说:“我们最小的一批学生是03年出生的,00后的这代际的特征还是比较鲜明的,他们比较自主,有自己的想法,比如说我们今年跟往年比提前报到的学生就比较多,更多的学生自己到各个点去办理事务,自我管理的能力都有提升。”

在环境与地理科学学院,来自于辽宁的一位家长是自驾来送女儿,双胞胎女儿一个考到上师大,一个考到南师大。考到上师大的是姐姐刘翔宇,她说第一次自驾出远门,路上花了4天时间,一路开一路看,非常开心,当老师是自己的理想。

刘翔宇:“高中虽然学的理科,但是没分科之前学文的时候,然后就非常喜欢地理,也比较擅长地理。虽然我这个专业现在不是师范类,但是还是打算考教师资格证。”

在报到现场,还有位先天性白内障新生陈均寒正在填写缓交学费表格,他右眼视力0.1,左眼为辅助眼。学习英语专业,对于未来他有自己的想法。

陈均寒:“自媒体这一块,有尝试的,自媒体做了蛮久了。”

在上海理工大学新生报道期间,还有许许多多的班主任们在校园里忙碌。2019级本科新生如果有学习、生活上的疑惑,在辅导员和任课老师以外又多了一个选择。新学期,上理工为每个新生班级配备了一名班主任,132名班主任有专任教师也有党政管理干部,党委教师工作部副部长岳敏楠说,他们将在新生的求学之路上扮演重要角色:“从学生的角度来说,他们的诉求能够快速的反馈给职能部门,比如说在后勤服务、图书馆,还有他们的这个日常学习生活当中遇到的一些问题,对于专任教师来说,除了课堂育人之外,在线下也能够和学生更好地交流,了解学生的诉求,更好地在课堂当中开展课堂思政。”

来源:上海广播电台