为祖国点赞 上理研究生在行动

2019-08-22592编辑:李卉云摄影:

为响应教育部学位与研究生教育发展中心举办“我是中国研究生,我为祖国点赞”主题活动号召,上海理工大学研究生工作部组织全校研究生结合暑期社会实践,围绕绿色发展、食品健康、新农村建设、共筑中国梦等方面,在深入基层以脚步丈量祖国大地的同时,用实际行动为新中国成立70周年献礼,为新时代打call!

传承革命精神,点燃红色青春

研究生党支部书记联合会以“深入了解中国共产党党史,坚定革命信念”为实践主题,踏寻红色景点,瞻仰革命旧址,深入调研上海七大中心行政区的红色景点影响力,为祖国取得辉煌成就点赞。通过参观和调研上海毛泽东故居、中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆和中共二大会址纪念馆,感悟青年工作。

研究生团委以“服务青年成才,牢记青春使命”为实践主题,以新中国成立70周年为契机,走入青年学生群体,开启青春献礼征程,调研青年学生现实需求,努力增进共青团对青年的组织、引导和服务功能实效,引领广大青年做好新时代党的助手和后备军。实地走访松江大学城和杨浦区多所高校,倾听青年的真实声音,了解青年的共性需求。此外,研究生团委相关骨干分别赴延安和井冈山进行学习培训。

守卫绿色健康生活,打造绿色智能科技

上海理工大学研究生会以杨浦区垃圾分类为例,深入了解该区垃圾分类的实施情况。通过走访垃圾分类工作的前端、中端和末端,同学们发现各个部门都在尽力地做好垃圾分类的每一个环节,为垃圾分类的持续发展保驾护航。大家表示,作为新时代的研究生,更应积极响应国家号召,从自己和身边做起,并呼吁更多的人自觉参与到垃圾分类中来,共建美丽家园。

医疗器械与食品学院研究生以“食安同心·健康同梦·上理同行”为实践主题,开展了暑期学校讲座并参观沪江文化园。学院通过承办“食品营养、安全与人体精准健康”研究生暑期学校讲座,邀请一批国内外知名学者和资深教授举办一系列讲座、授课及讨论,感悟祖国为新时代青年研究生创造的良好的卫生健康和学习环境,感恩祖国,为祖国点赞。

机械工程学院研究生以“领金陵绿色魅力,享时代动力未来”为实践主题,感受70年来中国绿色科技事业的发展,彰显科技魅力。通过实地调研上汽大通有限公司南京分公司、南京金龙客车制造有限公司、南京六合经济开发区管委会及其新能源汽车相关企业,同学们对新能源轻卡、新能源客车和新能源汽车的产业链有更深入的了解,为祖国新能源汽车产业的高质量发展点赞。

追溯往昔展未来,寻梦初心新征程

理学院研究生以“追溯时代发展—江苏靖江农旅变迁”为实践主题,感悟70年来农业的发展。社会国情调研团队在马桥镇团委书记的带领下,参观采访了当地政府部门并进行实地调研,深入了解当地的农业发展模式,探寻了特色农业镇的真谛。

外语学院研究生以“追寻中国梦”为实践主题,传承红色基因、致敬中国军魂,庆祝新中国成立70周年。全国百个研究生样板党支部——外语学院英语语言文学党支部在井冈山革命传统教育基地进行了集中学习,重走红色道路。外语学院暑期调研小分队参观广州黄花岗七十二烈士陵园缅怀先烈并前往佛山95084部队进行学习交流,感受中国强军梦。

回顾历史,展望未来,感悟变迁,勇担责任,盛世中华,未来可期。作为新时代的新青年,研究生应担负起时代的使命。我是中国研究生,我为祖国点赞,我们来自上海理工大学!

为祖国点赞

供稿:研究生工作部