上海介入医疗器械工程技术研究中心启动仪式在学校举行​

时间:2019-06-11浏览:825编辑:董真摄影:    通讯员:设置

6月8日,上海介入医疗器械工程技术研究中心启动仪式暨第一次技术委员会会议在南校区微创楼召开。来自上海市科委、中国科学院、上海市多家三甲医院和企业的专家领导出席了会议。

上海介入医疗器械工程技术研究中心是经上海市科学技术委员会批准,依托上海理工大学建设的上海市级科研服务平台,工程中心聚焦于高风险的介入医疗器械开展医工交叉创新研究,服务于上海科创中心建设,旨在推动我国介入医学工程事业的发展。

会上,成立了上海介入医疗器械工程技术研究中心第一届技术委员会,中国科学院褚君浩院士担任中心技术委员会主任,中国科学院上海微系统所副所长赵建龙研究员、国药控股股份有限公司党委书记于清明教授级高工、上海市第六人民医院院长殷善开教授等担任中心技术委员会副主任,委员会成员来自上海市第一人民医院副院长郑军华教授、上海市第十人民医院副院长李济宇教授、上海联影医疗科技有限公司执行总裁张强教授级高工、上海医疗器械检测所原所长黄嘉华教授级高工等校内外专家共11人组成。

工程中心负责人程云章教授主持了会议并对前期工作作了汇报。工程中心技术委员会主任褚君浩院士对中心的前期筹备工作给予了充分肯定,并提出了BIO-TMT(Thinking-Market-Technology)创新发展模式,褚院士指出医疗器械的创新一定来自临床医生的思想,以满足人类对健康的市场需求为导向,通过科学技术创新的手段来提高医疗技术水平,褚院士提出的TMT医工交叉创新模式为工程中心发展提供了明确的发展思路。

会上,专家们围绕介入医疗器械工程技术研究中心的建设目标、建设方案和预期成效进行了深入的交流;中科院上海微系统所赵建龙副所长表达了中科院系统对大健康领域技术的关注,并提出了大学工程中心与研究所的合作建议;上海第六人民医院殷善开院长就医院重点实验室、丰富的临床资源与大学工程中心互补对接提出了好的建议;上海第十人民医院郑军华副院长充分肯定了工程中心医工交叉特色,表达了医院临床对工程技术的迫切需求;上海联影张强总裁就企业与大学的工程中心区别加以充分的解释,并充分肯定了学校工程中心的定位;上海医疗器械检测所原所长黄嘉华就工程中心提出的医疗器械全产业链服务理念给予高度评价。

最后,学校科技处副处长兼军工办主任甘屹、医疗器械与食品学院刘宝林院长就学校医工交叉创新研究工作开展情况作了介绍,就如何保障工程中心建设做了情况说明,并表示介入医疗器械工程技术研究中心有信心和能力建设成上海乃至全国一流的具有明显特色的医工交叉创新研究中心。



上海介入医疗器械工程技术研究中心技术委员会主任、中国科学院褚君浩院士讲话



与会专家交流发言


与会领导嘉宾合影


供稿:科技处、医疗器械与食品学院


返回原图
/