文汇:首位华裔澳大利亚科学院院士顾敏全职加盟上海理工大学

时间:2019-05-11浏览:1编辑:董真摄影:    通讯员:设置


上海理工大学官网今天发布消息,中国工程院外籍院士顾敏已于今年2月向澳大利亚皇家墨尔本理工大学正式提交辞呈,今年5月起正式到上海理工大学全职工作,就任光电信息与计算机工程学院教授,并出任校务委员会执行主席。

顾敏是首位华裔澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士。他于1982年毕业于上海交通大学应用物理系并获得学士学位,1988年毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所并获得博士学位,1995年进入维多利亚大学任教,2000年赴斯威本科技大学创立微光子学中心并担任中心首任主任,2003年出任澳大利亚研究委员会卓越中心分部主任,2005年,出任澳大利亚聚合物合作研究中心分部主任,2006年当选澳大利亚技术科学与工程院院士,2007年入选中国教育部“长江学者”讲席教授并同年当选澳大利亚科学院院士,2016年出任皇家墨尔本理工大学副校长,2017年当选中国工程院外籍院士。

顾敏是纳米光子学、纳米制造和生物光子学等领域的国际知名专家,被公认为三维光学成像理论的权威和先驱者之一。他出版了四本标准参考书籍,其中,两本为唯一作者,两本为第一作者。顾敏是16家国际顶级期刊编委会成员, 在国际期刊上发表论文480多篇,包括《Nature》、《Science》、《Nature Photonics》、《Nature Communications》等顶级刊物。他的研究成果已经在太阳能、信息技术和大数据储存等领域产生了重大影响。



来源:文汇网  记者:樊丽萍

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20190510/261607.html?from=singlemessage&isappinstalled=0&timestamp=1557468659889


返回原图
/