媒体矩阵

上海科技报:高科技推动古老作物身价猛增

2019-04-30287编辑:董真摄影:

我国是燕麦原产地之一,内蒙古武川县是世界燕麦发源地之一,被誉为“燕麦故乡”。燕麦也被世界卫生组织评为“十大健康食物”之一,国外的燕麦产品形式有早餐食品、焙烤食品、保健品、婴儿食品等。但是在中国,老百姓的餐桌上燕麦食品形式单一,只有燕麦片等,价格也一直在低位徘徊。

如何挖掘国产燕麦的潜在价值,让生长在贫瘠盐碱地的国产燕麦卖上好价钱?上海理工大学协同创新研究院副院长、医疗器械与食品学院教授管骁携手相关企业和国内科研院所,开展了“燕麦加工链提质增效关键技术研发与应用”项目的研究。经过长达十余年的联合攻关,终于破解了燕麦之谜,包括内蒙古燕谷坊生态农业发展(集团)有限公司等在内的企业近3年来实现经济效益超过10亿元。

事实证明,长期食用燕麦有降脂减肥、平稳血糖、调节胃肠功能等疗效,但是燕麦中的营养成分具体是哪些?它们究竟如何发挥作用?这在科学界还是一个未知数。

管骁教授科研团队对燕麦的实际人体功效进行了深入研究。他们通过动物实验,利用现代分子生物学技术,对燕麦β-葡聚糖的生理功能挖掘与作用机制进行解析,明确了燕麦β-葡聚糖的降脂减肥和改善肠道菌群结构及增殖益生元的功能。经过实验发现,每天食用1.8克β-葡聚糖(相当于食用25克燕麦)即可显著降低餐后血糖水平;每天食用4.8克β-葡聚糖(相当于燕麦60克)1周后即可显著降低血脂水平;另外研究发现,β-葡聚糖对肠道内有害菌肠杆菌科有显著抑制作用,对益生菌如乳酸杆菌、双歧杆菌等有增殖作用。
在研究过程中,管骁教授科研团队还对燕麦蛋白及活性肽的功能与分子作用机制进行研究,开发了新型燕麦蛋白ACE抑制肽,明确了其降血压的功效。

发现燕麦的营养物质及作用功效,更要利用燕麦开发出好的食品与配料。管骁科研团队创建了燕麦β-葡聚糖与蛋白高效联产制备技术,大大提高了β-葡聚糖和蛋白的提取率与纯度;并利用β-葡聚糖开发了高品质燕麦乳益生饮料,利用燕麦蛋白开发了新型水产饲料,为功能性配料应用开辟了新途径。对于降压功效的燕麦ACE抑制肽,则开发了酶膜耦合高效制备燕麦蛋白ACE抑制肽系统及产物精制技术,解决了蛋白酶解效率与转化率低、肽品质不稳定等瓶颈问题。

在开发产品方面,管骁科研团队开发了燕麦米、燕麦油、燕麦半干面等优质产品。他们与企业联合攻关首创了“裸燕麦双涡流研碾分层破壁”生产燕麦胚芽米策略,研制了相关装备,开发出新型燕麦产品形式——燕麦胚芽米,突破了传统的燕麦无法成米的思维,并使好米率达到90%;研发的“超声辅助亚临界萃取”制备高品质燕麦油技术,可实现高效、节能、规模化高品质的燕麦油生产。此外,还开发了燕麦半干面标准化生产技术与智能生产线,大幅改善了半干面的自动化和智能化加工水平,提高了生产效率,有效保证了产品加工过程中的安全和卫生,提高了燕麦干面的货架期时长。

来源:上海科技报  记者:吴苡婷

原文链接:http://www.duob.cn/paper/animate.html