媒体矩阵

人民网:上海高校国际青年学者论坛(光学工程专场)在上理工举办

2019-04-291552编辑:董真摄影:

4月27日上午9点,上海理工大学首届沪江国际青年学者论坛暨上海高校国际青年学者论坛(光学工程专场)在上海理工大学新光电楼报告厅拉开帷幕。多位光学领域重量级专家、院士大咖做客现场,并作主旨报告。

上海理工大学校长丁晓东,上海理工大学学术委员会主任、光电信息与计算机工程学院院长、中国工程院院士庄松林,中国工程院外籍院士、首位澳大利亚华裔科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士顾敏等参加论坛。

开幕式上,丁晓东致欢迎辞。他重点向大家介绍了学校近几年来的学科建设情况,特别是2018年学校成为上海市“高水平地方大学”建设试点单位后,以未来光学、智能制造、医疗器械与康复工程3大国际实验室和系统管理1个特色平台为载体,推进建设光学工程、系统科学、动力工程及工程热物理、机械工程、生物医学工程5大一流学科。多年来,在庄松林院士的带领下,上海理工大学光学工程领域的教师和科研工作者,围绕光学工程学科的发展和应用,锐意进取,攻坚克难,在学科发展和人才培养方面均取得优异成绩。希望来参会的青年学者通过此次论坛,对上海理工大学有一个更深入的了解。他表示,上海理工大学是开放的大学,热烈欢迎有志于来上海发展的青年才俊选择上海理工大学,共同为在上海建设世界一流水平的光学工程学科添砖加瓦。

李兴华处长重点介绍了上海高校青年英才揽蓄工程的情况,“上海高校青年英才揽蓄工程”致力于构建一个引智、引才、选才、育人的生态圈,建立一个一流学科、高峰高原学科相互协助的生态圈,建立一个高校合作培育人才的生态圈,打造国际化、高水平的人才引进与合作交流平台,打造上海人才工作“品牌和名片。他讲到,上海理工大学的光学工程学科建设和发展,在庄院士等老一辈科学家的带领和指导下,一路披荆斩棘,取得了突出的成绩。他希望通过本次论坛促进各位学者、专家之间的交流,更希望各位有志于一流学科建设的学者在上海发展,切身体验上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,共同见证上海国际化大都市建设的新辉煌。

庄松林院士围绕本次论坛内容和光电学院的情况作了发言。随后,顾敏院士、谭久彬院士、姜会林院士以及刘旭教授四位专家分别作了主题学术报告。

27日下午,与会专家学者在各分论坛进行了精彩的学术分享。此外,论坛还设了现场咨询,上海理工大学人事处相关领导亲自解答学校人事政策,部分参加论坛的代表与人事处进行了洽谈。

来源:人民网-上海频道 记者:陈晨

原文链接:http://sh.people.com.cn/n2/2019/0428/c176739-32889636.html?from=singlemessage&isappinstalled=0