媒体矩阵

第一教育:40年桥梁发展史,让中国成为“建设强国”上理工《智慧中国》课程邀全国工程勘察设计大师开讲

2019-04-28902编辑:董真摄影:王博

“上海南浦大桥的建成,开启了我国大跨度桥梁自主建设的先河,增强了我国自主建设大型桥梁的信心和决心。国际桥协前主席伊藤学在参观完南浦大桥后感慨道,本来以为中国工程师不敢自主建设,但却完成了,而且做得非常好……”

讲台上,当邵长宇回忆起这段历史,激动之情溢于言表,讲台下的师生们也深有感触,纷纷鼓起了掌……这是4月26日上海理工大学“中国系列”课程《智慧中国》的讲座现场。在本期活动中,上理工特邀全国工程勘察设计大师、上海市政设计研究总院副院长兼总工程师邵长宇来到学校,为广大师生做主题讲座,希望在短短的两个小时里,让上理工学子深刻感受到祖国改革发展的时代脉搏,为中国现代化建设伟大成就“点赞”。

当天,邵长宇以“中国桥梁40年发展及上海贡献”为主题,围绕改革开放40年来,中国大跨度桥梁建设的光辉历程及上海在其中做出的重大贡献,向与会学生理据翔实地述说了我国桥梁建设事业是如何走上自主建设之路,从江河走向海洋、由中国走向世界,生动地展示了我国桥梁建设事业波澜壮阔的发展历程。

据邵长宇介绍,南浦大桥是我国第一座自主建成的主跨超400米的现代斜拉桥,开创了我国现代斜拉桥自主建造技术体系。有了南浦大桥建设的成功经验后,上海又相继建成了杨浦大桥、卢浦大桥等重大工程。在邵长宇看来,杨浦大桥的建成,奠定了我国在世界桥梁建设史上的地位,彻底打消了国外占领中国大桥建设市场的企图;卢浦大桥等工程的建成,推动了我国桥梁建设迈向国际超越;东海大桥的成功建造,更是引领我国桥梁从江河走向海洋,并通过一系列重大桥梁工程的研究和实践,构建了具有国际前沿的桥梁核心技术体系,有力推动了我国从“建设大国”向“建设强国”迈进。

邵长宇的讲座让师生们的自豪之情油然而生。上理工环境与建筑学院研究生钱逸卿在聆听完讲座后感慨道:“在过去的40年内,我国的大跨度桥梁建设如火如荼地开展着,在当今世界十大斜拉桥、悬索桥及拱桥的排名中,中国桥梁占据了举足重轻的地位。这么多的喜人成就,不仅让我们惊叹于现代桥梁工程师的智慧与汗水,让我们这些莘莘学子油然而生对民族、对祖国的自豪感,更让我们由衷地感受到自己肩负着的时代使命与重任!”

据了解,上理工创设的《智慧中国》课程分为“中国制造与大国崛起”“中国智造与中国智慧”“中国创造与中国未来”三大模块,用6大教学专题展开。系列课程的主讲嘉宾主要由先进制造业等相关行业领域的领军人物、杰出校友、著名专家学者等担纲。上理工期待着广大学生在听取《智慧中国》系列课程的过程中,主动增强对中国道路的发展信心和使命意识,深刻领悟中国智慧在智能时代的独特价值和意义,进而转化为投身创新实践的行动自觉。

来源:第一教育  记者:臧莺

原文链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=7234721_dyjy&app=1