上海理工大学第一期沪江诗乐会在音乐堂举行

2019-04-26640编辑:李卉云摄影:

4月22日晚,由沪江学院主办的第一期沪江诗乐会在上海理工大学音乐堂举行。沪江学院刘永、张宇迪、董剑戟三位教师携手青年女高音歌唱家、上海师范大学声乐系周燕燕老师,及上海知名书画家王丽红老师一起,为上海理工大学220余名师生及来自校外的诗词爱好者献上了一场吟诵、钢琴、演唱、书法、绘画五位一体的诗乐盛宴。

本次沪江诗乐会精选了《周南·关雎》、《上邪》、《枫桥夜泊》、《卜算子·我住长江头》和《春江花月夜》等五首古诗词,涵盖了《诗经》、汉乐府、唐诗、宋词等不同的诗歌体裁。刘永老师从中国传统文化的深厚背景出发,对每一首诗词的深刻内涵作了深度解读,并讲解了有关诗词吟诵的基本规则和方法,现场展示了诗词吟诵;周燕燕老师则为大家演唱了这几首古诗词艺术歌曲,通过她的演绎,让大家对诗词所表达的内涵,有了更深刻、更直观的感悟;张宇迪老师从音乐的角度,为大家介绍了艺术歌曲的起源与艺术特点,以及中国艺术歌曲的发展脉络和审美特征。整场诗乐会在对于《春江花月夜》的演绎中达到了高潮。在对这首诗的阐释、吟诵及根据这首诗进行改编的艺术歌曲的演绎中,王丽红老师现场作画,董剑戟老师现场书写,中西五种艺术形式进行了完美结合,听众也在整个过程中获得了对中国古典诗歌的全新的和全面的体验。

诗乐会上,王丽红老师、董剑戟老师还将现场所创作的国画和书法作品馈赠给了沪江学院。沪江学院直属党支部书记、常务副院长陈红接受了馈赠。

最后,陈红作了简短讲话,她说,沪江学院承担着上海理工大学人文素养教育的重任,正在努力建设具有理工科大学特色的人文素养教育体系,不仅要做好课堂上的经典导读和人文通识课程的理论教学工作,同时也着力加强实践和体验式教育,积极整合校内外资源,开发第二课堂,力争让每位同学在大学四年期间都能够现场体验一次中华优秀传统文化的魅力。沪江诗乐会的策划与举办,正是在沪江杯诗词大会、汉服展演与体验等活动获得良好效果之后的又一次积极有益的探索。

整场诗乐会在参会师生热烈的掌声中落下帷幕。

供稿:沪江国际教育学院