上理头条

我校举行2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

2019-04-124927编辑:董真摄影:沪江通讯社

4月12日上午,上海理工大学2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在军工路校区体育活动中心举行。校长丁晓东,中国工程院院士、光电信息与计算机工程学院院长庄松林,校党委副书记、纪委书记刘道平,校党委副书记、副校长盛春,副校长、上海出版印刷高等专科学校校长陈斌,副校长蔡永莲,副校长刘平,总会计师赵明,副校长张华出席典礼,来自相关学院院长以及学校各职能部处、学院负责人、教师代表、家长代表参加典礼。毕业典礼由副校长刘平主持。

典礼开始前,现场播放了上理研究生原创毕业献礼歌曲《遇见,再见》,用视频总结他们这三年的“研途”生活,并祝愿毕业后的他们实现心之所梦。随后,毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记、副校长盛春宣读了关于授予研究生学位的决定。

在热烈的掌声中,学位授予仪式开始。意气风发的毕业生依次走上主席台,从主席台领导、院士手中庄严接过学位证书,接受拨穗,随着流苏自右至左轻轻拨过脸庞,一次握手、一个微笑、一声祝福,收获的喜悦在这一刻悄然定格。这是他们人生中值得永远铭记的时刻,同时也为难忘的研究生求学经历划上圆满的句号,从此开启了人生新的篇章。

第二十届校研究生会主席周锟广作为毕业生代表上台发表演讲,他真切地表达了对母校和老师的感谢,同时也庆幸这三年遇到了志同道合的挚友,并忠告学弟学妹在科研之路秉持“博学、格致、笃行、敬业”的信条,要懂得一个人走得很快,但一群人才能走得更远,更要学会踏踏实实做事,实实在在做人。光电学院教授、博士生导师郑继红作为导师代表发言,她希望毕业生永记“信义勤爱 思学志远”的校训,并为毕业生送上三句古诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

校长丁晓东作了题为《奋进新时代,永做追梦人》的致辞。他首先对圆满毕业学生表示祝贺,同时也对助力学生成长成才的老师及家长表示崇高的敬意。他希望学生毕业后在未来的人生旅途上,扬帆奋进,永做追梦人,并同毕业生分享了三句话:以梦为马,做有目标的追梦人;升华理想,做有情怀的追梦人;奋斗拼搏,做有作为的追梦人。他又与毕业生们分享了林宗虎院士、庄松林院士领衔各自团队的逐梦之路,并勉励全体毕业生向梦出发,而学校就是梦开启的地方。最后,他祝愿毕业生在未来的岁月,不忘初心,不负韶华,勇敢追梦,奋斗圆梦,抒写无愧于人生、无愧于时代的精彩年华!

“滔滔奔流浦江水,汹涌澎湃东海滨。巍巍驻守沪江畔,百年理工著华章。”在激昂的校歌声中,2400余名毕业生结束了他们的研究生生涯,踏上了新的奋斗之路。让我们相约下一个十年,重回沪江园,我们再相见。

意气风发走上主席台接受拨穗

同学,祝你前程似锦

收获的喜悦在这一刻悄然定格

第二十届校研究生会主席周锟广发言