新闻简讯

当党建遇上《流浪地球》 中英学院创新党建联建形式

2019-04-03847编辑:李卉云摄影:

3月29日下午,中国科学院上海天文台、上海市卢湾支行与我校中英国际学院的党员们相聚在美丽的复兴路校园,举行以《流浪地球中的天文学》为主题的人文讲座。上海天文台天体物理研究室党支部书记、研究员沈世银,上海天文台副研究员、天体物理博士左文文,中国银行卢湾支行纪委书记庄铭川,中国银行卢湾支行个金部党支部书记、主任陆芸,中英国际学院党总支书记李妍携各自单位党员参加了此次联建活动。

《流浪地球》可以说是近期最为火爆的电影之一,甚至被称作中国科幻电影的里程碑。电影里谈及了太阳的未来、流浪地球的计划等。电影吸引了众多观众开始重视宇宙问题、关注天文知识。此次党建联建活动,发挥共建单位各自的优势,有幸邀请到上海天文台副研究员、天体物理博士左文文,她从电影出发,为党员们逐一讲解电影里所涉及的天文学知识,不论形式还是内容都是一次有益的探索,是丰富基层党建载体、加强党员教育的新模式。讲座尾声,左文文博士列出了“飞船派和地球派,什么才是最佳方案?存亡时刻会有人被优先保护吗?人类会把日常管理权交给AI吗?巨大天灾时,人类会团结一致吗?”等问题,引发党员同志们的思考。

今年是中英国际学院与中国银行卢湾支行合作的第八个年头,在党建方面,双方签署了党建联建和廉洁伙伴协议;在业务上,中国银行卢湾支行为中英国际学院大学生提供实践平台及系统性的轮岗培训。上海天文台于2017年与中国银行卢湾支行签署党建共建协议,打造志愿服务队伍,打破行业壁垒,共抓基层党建,共育先进文化。此次党建联建活动,联建各方主动适应基层党建发展的新形势新要求,充分发挥各自的优势互补作用,推进互学互动,互通互融,在新兴领域中,不断创新、发展和稳固基层党建,为城市发展凝心聚力。

上海天文台副研究员、天体物理博士左文文做讲座

中国科学院上海天文台、上海市卢湾支行与中英国际学院的党员合影

供稿:中英国际学院