新闻简讯

学校第二届悦读青春读书分享中期座谈会顺利举行

2019-04-03912编辑:李卉云摄影:

春寒陡峭,万物逢春。樱花红陌上,杨柳绿池边,此时正是读书的好时节。4月2日中午,上海理工大学第二届悦读青春读书分享中期座谈会在研究生院三楼露台顺利开展。校团委副书记李沁芯、研究生团委书记李晓庆和参与读书打卡活动的本科、研究生共同参加。

活动伊始,会议负责人就目前读书打卡的整体进展情况作了汇报。接着,参与本次悦读青春读书分享活动的团队成员进行交流分享,大家热情高涨,话题围绕着本队参赛书目及读书感悟。参与同学阅读范围广阔、体裁丰富多样,从诗歌、散文、剧本到小说、中西方名著等各有涉猎。谈及读书的感悟,大家更是纷纷举手踊跃分享,现场氛围十分热烈。同学们从阅读技巧、阅读目的、阅读所思、阅读所获等不同角度谈看法、话经典、言理想、抒情感,持续一个小时仍意犹未尽。

同学们表示,读《瓦尔登湖》能让人从喧嚣浮躁的环境中逃离,书里有晦涩的文字但亦有独特的角度;读《岛上书店》让人明白小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境。有同学将书中主人翁的经历与自己的个人经历相联系,看别人回顾自己的人生,寻找自己面对生活的勇气,构架出一个独立丰富的精神世界;有同学谈到了究竟要读什么书、如何读书,笔记摘抄或许是个值得坚持的方法,经典语句成为座右铭可以让自己面对压力时拥有力量;有同学将读书视为生活中的一部分,书像一把开启心扉的钥匙,牵引自身走进感知和灵魂的深处。

活动最后,参与老师也围绕读书分享了感悟。李晓庆谈到,读书是修养人生的一件雅事,每读一本书都是与作者的深度精神对话。只有不断学习新思想,不改初心坚持不懈,才能挖掘并感受思想宝库的无限魅力,进而为人的发展持续注入动力。李沁芯指出,要让读书成为一种良好习惯。书籍是对人明理树德的指引,往往引人深思,让人沉浸其中,有所感悟,有所提高。读书不拘泥时间与地点,只要有心情、感兴趣,学会时刻享受读书的乐趣。

供稿:研究生工作部、校团委