人民网:延吉“锋”尚,志愿同行

时间:2019-03-08浏览:66编辑:董真摄影:    通讯员:设置

3月5日上午,上海延吉七村的社区第三睦邻中心内人头攒动,热闹非凡——社区志愿服务中心在这里举办了以“延吉‘锋’尚,志愿同行”为主题的“3·5”学雷锋志愿服务活动。杨浦区绿化管理事务中心、内江消防中队、控江路邮政支局、上海电信东区局团委、上理工研究生志愿服务团队、新途健康促进社、普瑞眼科医院、尚佳律师事务所、剪爱公益发展中心等来自辖区内外的18个志愿服务团队和社会组织齐聚一堂,开展低碳环保、文明宣传、便民服务、医疗义诊、法律咨询、应急救援、手工制作等7大类24个志愿服务项目。



活动现场,精心设置的各类志愿服务项目和公益活动吸引了众多居民群众驻足参与。由手心温暖空巢老人关爱中心、新途健康促进社、常青藤为老服务社、普瑞眼科等组成的摊位形成了一个面向老年人的公益专区,专门为老年人免费提供量血压、测血糖、中医推拿、中医义诊、眼科检查等服务。在低碳环保活动专区,来自区绿化管理事务中心的志愿者们开展了环保宣传教育;上理工研究生志愿服务团队与水丰路小学分校师生共同设计了垃圾分类模拟游戏,和小区垃圾分类指导员、居民们一起开展趣味互动体验,寓教于乐,通过游戏了解垃圾分类知识。“心动力”志愿服务队、蝶邻坊围裙服务队、“好帮手”为民服务队带来了理发、磨刀、义卖、盲人按摩、爱心缝纫、修理小家电等便民生活服务,活动刚一开始,摊位前便排起了长龙。



内江消防中队官兵带来的逃生技巧演练和消防知识宣传,合恩公益救援中心普及急救常识和技巧,控江邮政支局“邮进社区”志愿服务团队开展防假币宣传和防电信诈骗,这些项目都增强了社区居民的安全体验。剪爱公益发展中心的雷锋剪纸和热缩片制作体验活动,让许多居民跃跃欲试。上海电信东区局团委和上理工研究生志愿服务团队开展的“手机课堂”,为老年人提供智能手机应用辅导,老人们学习地津津有味、兴趣盎然。整场活动持续了近两个小时,参与志愿者150余人,服务居民约1000人次,居民反响热烈。

据悉,近年来,延吉新村街道积极推动社区志愿服务内容形式、方法手段、载体途径的创新。“3·5”学雷锋志愿服务活动拉近了志愿服务与社区居民的距离,既让辖区内外的各类志愿服务团队和社会组织找到了服务社会的支点,也为愿意参加志愿服务和公益活动的居民提供了一个良好的平台,可以开放式的去选择自己感兴趣和适合自己参与的志愿服务项目。下一步,社区志愿服务中心将持续整合辖区内外志愿服务资源,推出更多项目,让志愿服务融入百姓生活,满足群众需求。同时激活社区公益因子,引导更多的社区居民参与志愿服务,为社区治理注入新鲜活力。



来源:人民网-上海频道

原文链接:http://sh.people.com.cn/n2/2019/0306/c134768-32713148.html?from=timeline&isappinstalled=0

返回原图
/