上理要闻

学校举行2018年“学工人的四季之歌”总结交流会

2019-01-211747编辑:董真摄影:

岁序常易, 华章日新。为深入学习贯彻全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,对接学校高水平大学建设,切实做好2018年学生工作经验总结,以崭新面貌迎接新时代征程,1月17日下午,由学生工作部(处)、研究生工作部、团委主办,理学院承办的以“学工人的四季之歌”为主题的2018年学生工作总结交流会在音乐堂隆重举行。校长丁晓东,校党委副书记、副校长盛春应邀出席。学校相关职能部处负责人、部分学院党委(党总支、直属党支部)书记,以及全体学工人参加。交流会由基础学院辅导员杨群、中英国际学院辅导员郜嘉琪主持。

大会伊始,与会领导嘉宾共同开启“学工人的四季之歌”。随后,上海理工大学辅导员形象宣传片《光》正式上线。该片把学工人比喻成光,围绕辅导员“九大职责”展开了学工人与学生共同成长、携手同行的画卷;讲述了学工人陪伴学生、引导学生、帮助学生走出迷茫,确立自信,明确人生方向的点滴故事,引起学工人的强烈共鸣。

“学工人的四季之歌”以“春•润物无声”、“夏•灿烂青春”、“秋•时代荣光”、“冬•孕育希望”为主题分为四个篇章。春的篇章里,《辅导员的青春》用三首不同年代的歌曲唱出了风采,唱出了属于辅导员的青春;朗诵《奏响主旋律,飞扬青春梦》,用红蓝橙紫绿五曲乐章奏响新时代主旋律,飞扬新时代青春梦;串烧《新时代之歌》,用歌声展示了从1978年-2018年改革开放四十周年的伟大历程。夏的篇章里,创意节目《太极与道德经》传承创新优秀传统文化;歌曲串烧《时代金曲》给大家带来温暖与力量;三句半《学工心声》则将学工人引领学生成长的故事化作幽默的语言进行呈现;舞蹈《海草》则彰显了学工人的热情与活力。秋的篇章里,精彩微课串烧围绕爱国主义教育、职业生涯教育和心理健康教育展示了学工人授课技能和课堂魅力;朗诵《何必低调、你应骄傲》聚焦国家情怀,展现了学工人努力实现立德树人根本任务的初心;合唱《仰望星空》则定位对未来的展望。冬的篇章里,《春华·秋实》以歌舞的方式,用故事的情节展现了学工人与学生在大学里四年的青春岁月;最后,经典改编歌曲《给你们》温情暖心,幸福圆满,展现师生间爱的传承、路的陪伴和梦想的成长。

丁晓东、盛春为2018年度学院学生工作考核前六名——管理学院、理学院、出版印刷与艺术设计学院、医疗器械与食品学院、环境与建筑学院以及能源动力与工程学院颁发荣誉奖牌。与会职能部处领导为2018年表现突出的专项工作优秀集体颁发荣誉奖牌。表现突出的个人及其荣誉也在四季篇章里以视频形式全部进行了展示。交流会末尾,“四季之歌”奉献“彩蛋”,盛春向每个学院赠送亲笔签写寄语的合影照片,勉励全体学工人在2019年为上理做更美好的事,在上理遇见更美好的自己,并传达了校党委书记吴松对全体学工人的感谢和祝福。

丁晓东作总结讲话。他指出,学工人活力满满,用动人的音乐声、灵动的身体语言和优美的诵读语言展示了学工人的喜悦和期待。他表示,学生工作战线的同志是上理工办学的根基之一,高度赞扬了大家在学生的思想政治教育和安全稳定等方面做出的努力和贡献。围绕未来学生工作的发展,丁晓东对全体学工人提出两点希望:一是继续认真学习全国教育大会精神,做好“九个坚持”,深化“六个下功夫”,强调健康第一,推动美学教育;二是务必紧扣“立德树人”根本任务,坚持以学生发展为中心,紧抓学风建设,围绕、关注和服务学生成长成才。最后,丁校长用一首《天边》向全体学工人表达了祝福和希望。校长的精彩歌唱燃爆全场,在热烈掌声中,“学工人的四季之歌”落下帷幕。全体学工人坚信并期待2019年在党委的有力领导下、在全校师生的共同努力下,一定能够共铸辉煌、再续华章!

校长丁晓东作总结讲话

校党委副书记、副校长盛春讲话

春的篇章•润物无声

夏的篇章•灿烂青春