青年报:上海理工成立机器智能研究院

时间:2019-01-10浏览:253编辑:董真摄影:    通讯员:设置

上海理工大学昨天举行2019国际机器智能研讨会暨成果展示会,“上海理工大学机器智能研究院”揭牌成立。

人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。学校表示,上海理工大学机器智能研究院将聚焦物理世界人工智能,研究人机共融基础理论和关键共性技术,形成一批国际顶尖的代表性成果,支撑学校跨学科协同建设,树立“新工科”人才培养典范。

早在2016年,上海理工大学联合德国汉堡科学院院士张建伟教授团队,成立了“人机共融技术及机器人医疗”国际联合创新实验室,利用人工智能将人类与机器高度融合,研究人机共融的信息物理系统,由此打造新一代“机器智能”。

作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。人工智能应用将从目前主要以代码的形式在虚拟世界里或固定数据上运行,扩展到躯体并延伸到物理世界,成为“真实物理世界的人工智能”。这不仅需要通过多源传感器收集真实世界的鲜活数据,并进行感知和学习,还需要进一步用决策驱动执行机构改变物理世界,从而引领机器人产业革命,更好地带动人类经济社会发展。人工智能与机器人的高度结合,有望发展出能够改变生命本身的技术,使人类与机器人进一步融合,进而加强人类特别是残疾人和老人的机能,提升人类生活质量,提高学习者效率和增强学习动机,实现人-机跨载体的协作学习,从而进入“人类2.0”时代。

相比现有人工智能研究机构,上海理工大学机器智能研究院更加注重“人与机器”在实际环境中协作、共融的智能理论和关键技术,开展人工智能基础研究、人机共融技术研究、智能制造技术研究、仿生机器人研究、医疗康复机器人研究,在智能制造、智能医疗、家居服务等军民应用领域,形成“高端装备+人工智能”的新特色,助力“中国制造2025”和德国工业4.0的对接,以及国家“新一代人工智能发展规划”战略实施,加强国际合作,推动人类发展和社会进步。

据上海理工大学校长丁晓东介绍,成立机器智能研究院是上海理工大学抢抓人工智能发展的历史机遇,顺应国家发展需求,推进高水平大学建设的重要布局。

会上,机器智能研究院发布了高效动态行走双足机器人、足步助行机器人、智能助力车、巡逻安防机器人、智能家居服务机器人、商用服务机器人、模块化教育机器人等多款智能科技产品,这些由机器智能研究院执行院长李清都教授团队联合德国汉堡大学与深圳行者、广州足步、瑞泰智能等公司共同研制的成果,其技术均位于世界领先水平。


来源:青年报 记者:刘昕璐

原文链接:http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-01/10/content_79407.html


周热点新闻

月热点新闻

推荐阅读

返回原图
/