2018年视觉传达设计专业应用型本科课程成果联展开幕

时间:2019-01-10浏览:173编辑:董真摄影:    通讯员:设置

1月7日下午,版艺学院视觉传达设计专业应用型本科课程成果联展在湛恩图书馆一楼大厅开幕。版艺学院领导、教授团队负责人以及系内师生出席了开幕式。各位嘉宾分别做了简短而精彩的发言,最后由蔡锦达院长宣布展览开幕。

2018年是视觉传达设计专业应用型本科建设试点项目执行的第二年,版艺学院领导和视觉传达设计专业教师们继续贯彻上海市高教委的宗旨,组织视觉传达设计专业教学团队的老师们多次进行讨论,将视觉传达设计专业的教学水平有效提升。2018年来,视觉传达设计专业继续通过“请进来”的方式,结合专业课程,邀请国内外专家做了多次设计工作坊及十数场讲座。设计工坊和讲座不是简单的“请进来”,而是以国内外一流的教授为主导师,搭配2-3名艺术设计系的教师,组成教学团队让艺术设计系的老师能够近距离的接触、学习一流教授的教学思想、教学模式以及工作方式。这对于老师教学能力、教学水平能力会有一个很大的触动和提升,参加的同学也表示受益匪浅,收获颇丰。

此次展览秉持应用型本科重视实践的教学宗旨,展出的200多件企业形象设计作品、书籍装帧作品、新媒体界面设计作品、纸制品设计作品、字体设计作品等。每一件作品都凝聚了老师和同学们的诸多心血,让同学们在紧张又充满挑战的学习中提高专业素养、开阔眼界、培养团队合作精神和提升动手实践能力。本专业学生2018年获得各类国家级、省部级国际级大赛奖项80余项,同时本专业也获得了上海理工大学创新创业优秀指导教师团队特等奖。

除了学科竞赛获奖之外,视觉传达设计专业依托应用型本科建设试点项目,专业课《招贴设计》课程获得了上海市精品课程奖项、《装帧设计》获得了上海市优质在线课程奖项、教学团队负责人取得了1项上海社科规划项目。教师团队今年共完成了3本专业教材建设,2019年还将有4本教材完成建设。完成了本专业书籍设计、纸艺设计、新媒体设计三大实验室建设工作。2019年将开始建设虚拟现实VR实验室为后续拓宽专业面做准备。

艺术设计系师生均表示,将继续在已经来临的2019年,同时也是视觉传达设计专业上海市应用型本科建设试点项目的第三年建设基础上无论是专业水准还是思想政治都再上一层楼。


版艺学院蔡锦达院长为本次活动致辞


陶海峰副院长为大家介绍作品创意


学院领导与指导教师合影


学生观展


学生观展



供稿:出版印刷与艺术设计学院


返回原图
/