上海教育:双足机器人小贝来啦! 上海理工大学开启跨学科布局,成立机器智能研究院!

时间:2019-01-09浏览:178编辑:董真摄影:王博、何炉进    通讯员:设置

一提起机器人,浮现在大家脑海里的都是像《超能陆战队》中“大白”的萌神形象,亦或者形如《变形金刚》中擎天柱、霸天虎般威猛帅气的形象。可是,在现实生活中却很难找到它们的身影,因为功能强大的机器人往往造价高昂,行走的平衡性和高能耗也是困扰双足机器人发展的两大难题。上海理工大学机器智能研究院李清都教授团队利用“被动行走”+“人工智能”的创新方法,在该领域取得关键突破。

该团队联合德国汉堡大学、深圳行者机器人技术有限公司,共同研制了一款名为“小贝”的新型双足机器人,成为全球目前唯一可以同时做到“平衡、高效、智能、安全、经济”5个关键特性的大双足机器人。

先来通过一段视频,来认识上理工的“小贝”吧!



2019年1月8日,在上海理工大学举行2019国际机器智能研讨会暨成果展示会上,“上海理工大学机器智能研究院”揭牌成立。

为智能未来提供更多可能

可能很多人心中会有这样的疑惑,当走出实验室,“小贝”式机器人会给日常生活带来些什么呢?

事实上,突破了多项核心技术的“小贝”作为一个平台,拥有丰富的拓展性,例如加上摄像头就可以用于巡检,加上语音就可以迎宾陪护等等。

李清都教授介绍说:“随着‘被动行走+人工智能’的技术成熟度的提高,我们可以集成越来越多的成果,比如皮肤、视觉、抓取、操作等等,就能使机器人无论是体型外貌还是功能都能无限接近于人类。”这样一来,机器人可以取代人类做一些恶劣、危险、枯燥的工作,也就是大家所常说的“3D”工作。

“解决一个问题,就让机器人获得一个功能,就能解放一部分劳动力,进而创造一定的价值。”基于这些成果,李清都教授团队已经研发出一款集智能、康复、助行于一体的产品———智能“足步机器人”。它采用独特的足式行走模式,利用摆腿实现人行走的步态感。在用户使用的过程中,该机器人可以通过动态感知人与机器人之间的距离,加框式支撑轮,在地面构建一个最佳支撑多边形,确保身体的稳定性,从而很好地保护使用者。同时,它还可以自动采集人双腿步态、双臂压力等数据,分析使用者的行走步态,监护使用者的健康状况。随着科技的发展,或许在不久的将来,机器人就能真正成为照顾老人、孩子起居的好助手、好伙伴。

聚焦真实物理世界的人工智能

人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。上海理工大学机器智能研究院将聚焦物理世界人工智能,研究人机共融基础理论和关键共性技术,形成一批国际顶尖的代表性成果,支撑学校跨学科协同建设,树立“新工科”人才培养典范。

早在2016年,上海理工大学联合德国汉堡科学院院士张建伟教授团队,成立了“人机共融技术及机器人医疗”国际联合创新实验室,利用人工智能将人类与机器高度融合,研究人机共融的信息物理系统,由此打造新一代“机器智能”。

相比现有人工智能研究机构,上海理工大学机器智能研究院更加注重“人与机器”在实际环境中协作、共融的智能理论和关键技术,开展人工智能基础研究、人机共融技术研究、智能制造技术研究、仿生机器人研究、医疗康复机器人研究,在智能制造、智能医疗、家居服务等军民应用领域,形成“高端装备+人工智能”的新特色,助力“中国制造2025”和德国工业4.0的对接,以及国家“新一代人工智能发展规划”战略实施,加强国际合作,推动人类发展和社会进步。

是交叉学科研究平台,也是新工科人才培养特区

据上海理工大学校长丁晓东介绍,成立机器智能研究院是上海理工大学抢抓人工智能发展的历史机遇,顺应国家发展需求,推进高水平大学建设的重要布局。机器智能是基于人工智能的跨学科研究,需要将人工智能与其他多个学科进行深度融合,而上海理工大学的机械制造和医疗器械是重要的传统学科,控制科学、光学工程和系统科学是发展迅速的优势学科,它们将为机器智能研究院的建设提供强有力的人才和科技支撑。

机器智能研究院除了开展交叉学科研究外,还将不断探索人才培养新模式,成为上海理工大学深化本科教育改革、探索新工科人才培养的特区。研究院将依托控制工程、计算机、机械工程、系统科学、生物医学工程学科及相关本科专业,于2019年9月开始,从全校选拔招收“机器智能”新工科本科教育特色班。特色班充分发挥研究院跨学科、跨学院优势,不再分专业对学生进行培养,而是为其布置贯穿整个大学四年的大的项目,以完成大项目为目标,由学生自行根据项目需要选择所需课程,在此,每个学生的培养方案、课程体系都是个性化的,研究院可授予学生全校所有专业的学位。

上海理工大学机器智能研究院设立学科专家咨询委员会,聘请机器智能领域全球顶尖权威科学家担任委员,为研究院凝练研究方向提供专家指导、规划发展路径,为相关领域人才培养提供咨询建议和指导性意见。


足步机器人——“小贝”技术转化成果



上理工党委书记吴松与张建伟教授为“上海理工大学机器智能研究院”揭牌


张建伟教授介绍智能科技产品


上海理工大学机器智能研究院科技成果展示


师生参观机器智能研究院科技成果


上理工机器智能研究院学科咨询专家委员会专家聘任仪式



来源:上海市教委新闻办官方微信  记者:颜晶晶

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FXg9Ep8o7c-SQ6dYM7m0oQ

 







返回原图
/