新闻晨报:聚焦“高端装备+人工智能”,上理工成立机器智能研究院

时间:2019-01-09浏览:71编辑:董真摄影:    通讯员:设置

今天,上海理工大学举行2019国际机器智能研讨会暨成果展示会,“上海理工大学机器智能研究院”揭牌成立。

上海理工大学机器智能研究院发起人、德国汉堡科学院院士张建伟教授介绍,现在的人工智能主要基于单模态实现,比如只针对图像信息或语音信息进行基于大数据的人工神经网络学习,属于“弱人工智能”。

未来的人工智能技术将基于多模态交互,能够认知整合包括文本、图像、声音等在内的各种信息,从而让人机交互变得更自然、更精确、更稳定,属于“强人工智能”。要实现“强人工智能”,需要进行跨模态研究,包括机器记忆、预测与数据校准、知识抽取、推理、归纳、表达和自主学习等。

相比现有人工智能研究机构,上海理工大学机器智能研究院更加注重“人与机器”在实际环境中协作、共融的智能理论和关键技术,开展人工智能基础研究、人机共融技术研究、智能制造技术研究、仿生机器人研究、医疗康复机器人研究,在智能制造、智能医疗、家居服务等军民应用领域,形成“高端装备+人工智能”的新特色,助力“中国制造2025”和德国工业4.0的对接,以及国家“新一代人工智能发展规划”战略实施,加强国际合作,推动人类发展和社会进步。

据上海理工大学校长丁晓东介绍,成立机器智能研究院是上海理工大学抢抓人工智能发展的历史机遇,顺应国家发展需求,推进高水平大学建设的重要布局。机器智能是基于人工智能的跨学科研究,需要将人工智能与其他多个学科进行深度融合,而上海理工大学的机械制造和医疗器械是重要的传统学科,控制科学、光学工程和系统科学是发展迅速的优势学科,它们将为机器智能研究院的建设提供强有力的人才和科技支撑。

机器智能研究院除了开展交叉学科研究外,还将不断探索人才培养新模式,成为上海理工大学深化本科教育改革、探索新工科人才培养的特区。

校方表示,研究院将依托控制工程、计算机、机械工程、系统科学、生物医学工程学科及相关本科专业,2019年9月开始,从全校选拔招收“机器智能”新工科本科教育特色班,以完成大项目为目标,由学生自行根据项目需要选择所需课程,每个学生的培养方案、课程体系都是个性化的,研究院可授予学生全校所有专业的学位。


德国汉堡科学院院士张建伟介绍研究院发展规划


上理工校长丁晓东


来源:新闻晨报  记者:林颖颖

原文链接:http://static.zhoudaosh.com/6502676F10B6A5EBBED00C519E64F3F6E9181D6359E243DD6F0306C536BB67B9

 






返回原图
/