立德树人有道 思学志远无涯

【本科教育思想大讨论】基础学院举办“本科教育思想大讨论”首场活动

时间:2018-12-06浏览:14编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

“立德树人有道,思学志远无涯”,12月4日下午,基础学院成功举办首场“本科教育思想大讨论”研讨会。本次研讨会结合学习贯彻全国教育大会精神,围绕坚持立德树人的根本任务,聚焦新时代人才培养要求,具体就“大一阶段理工科学生能力培养与实现途径”“低年级本科生创新素质启蒙教育及基础学院年度创新项目”“专业教师实践‘课程思政’的能力、设计与评价”进行讨论。相关学院教师和职能部处领导出席,基础学院全体教师参会研讨。基础学院教学院长华俊主持本次会议。

基础学院党总支书记李景玉对出席会议的嘉宾表示欢迎,希望协同学校各方面力量,关注本科新生的成长成才,为基础学院的发展出谋划策。并对学院在开展学风建设、落实教学管理与服务、坚持全员育人方面的举措进行了介绍。

在主题发言环节,医疗器械与食品学院宋成利教授交流分享 “医疗科技创新与人才培养”。宋老师引进并翻译出版了斯坦福大学Biodesign研究中心保罗·雅克教授的《医疗科技创新流程》一书,并面向生物医学工程专业学生开设同名“创新创业”类课程取得良好授课效果。宋老师的教育理想是培养一流的科学技术发明创造型人才,提高学生学会做人、学会做事、学会求知和学会共处的能力,将微创医疗器械国家工程中心打造为尖端医学科技的“黄埔军校”。随后,理学院缪煜清教授交流分享“《人类文明与化学》之课程思政教育”。缪老师以“熔融”、“血肉”、“智慧”作为关键词阐发他的教师理念:要能够打破学科界限,善于利用已有的其他学科知识,注重知识与知识、知识与生活、知识与社会的统整,给学生提供开放的理念和眼界;要改变枯燥、割裂的自然科学教学面貌,力图呈现有血有肉、各种文化现象彼此交织的气象;要增强课堂教学的吸引力,通过诗词典籍、化学史等传统文化的导入渗透,提高学生的化学学科素养,启迪智慧,增加文化自信。

在“自由发言”板块,理学院教学院长章国庆教授围绕学习坊的建设、期中考试设计、公共基础课程答疑、学科竞赛辅导、微课建设等分别作了阐述。马克思主义学院教学院长胡绪明畅谈以工程德育理念推动传统思想政治教育全面升级,希望马克思主义学院与基础学院更紧密联系,共同推动思政课教学效果改进。高等数学教学负责人刘凌老师、公共实验中心副主任周瑞宏老师、计算机应用教学负责人夏耘老师、大学英语教学负责人柏钧老师分别发言,剖析“泛00后”学生群体的特点,提出教育教学中的挑战和机会,建议通过大一阶段尽早实践、尽快与高年级学生对接等方式激发学生学习的内生动力。

最后,教务处副处长宇振盛指出,建设特色显著的一流理工科大学要从一年级开始抓起,在培养理念、培养体系、教学方法上探索创新;就“基础学院年度创新项目”表示支持和投入建设;希望从“课程思政”开始,形成“学科思政”、“专业思政”的大思政格局。

基础学院院长郑七振教授总结发言,他认为高等教育“以本为本”要以学生为中心,教研活动的实施对教学效果非常重要,专业“教研室”建设承担教学、科研和教师培养工作,需要“落地”。他还介绍了东京大学、哈尔滨工程大学、上海大学的相关做法,以及基础学院在创新启蒙教育方面的实践与改革,并就“创新认知与实践”课程教学和“创新实验课”建设和与会嘉宾研讨。


研讨现场


主题发言

自由发言


总结发言



供稿 基础学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/