我校计霄雯老师获第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(翻译专业组)总决赛冠军

时间:2018-12-03浏览:140编辑:董真摄影:    通讯员:设置

12月1日至2日,第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国总决赛在上海外国语大学举行。从全国1000多所高校脱颖而出的75名各省分赛区冠军选手汇聚上海,角逐中国英语类专业教学比赛的最高奖项。我校外语学院青年教师计霄雯作为上海赛区的优胜者,在全国决赛和总决赛两场比赛中发挥出色,分别获得现场讲课与说课环节两项第一,总成绩位列榜首,喜获本次大赛翻译专业组特等奖并捧得冠军奖杯。这是我校第四次获得该项赛事的国家级奖项,也是迄今为止获得的最高奖项。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社主办,旨在贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的精神。大赛持续举办至今,其影响力已经超越了比赛本身,培养了一批高素质、高水平、具有创新精神的外语教学中坚力量。第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛于3月底启动,历时半年多,覆盖全国30个省、市、自治区,参赛人数逾万名。在全国决赛中,选手需要进行20分钟的授课和5分钟评委问答,根据授课和问答成绩入围全国总决赛的选手,还要进行10分钟的即兴说课比赛。计霄雯老师在比赛中以清晰的思路、流利的表达、专业的展示,展现了我校青年教师的风采。

此次计霄雯老师在全国最高水平的外语赛事中拔得头筹,是我校贯彻落实全国教育大会精神,在开展本科教育思想大讨论中通过打造“金课”提高人才培养质量的集中体现,也是我校在外语教学改革、外语教师发展和外语课程建设方面取得的代表性成果。此次参赛得到了学校教务处、教师教学发展中心和外语学院的大力支持。刘芹教授领衔的上海市精品课程“科技英语口译”团队和外语学院骨干教师赛前给予了计霄雯老师充分而细致的专业指导。计老师在赛后表示,自己作为一名入职不满两年的青年教师,能够在此次大赛中获得最高荣誉,得益于学校和学院长期以来对教学的重视与投入。教务处的政策支持、教师发展中心组织的口译教学法培训以及外语学院近期举办的系列打造“金课”活动,都给予了她在口译教学法方面极大的帮助,她将把此次比赛中收货的经验带到自己今后的每一堂课中,认认真真做好课堂教学工作。

此外,第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛二等奖获得者、我校大学英语教师陈钰受邀担任了此次大赛商务英语组比赛与颁奖典礼的双语主持工作,这充分体现了赛事组委会对我校多年来组织和参赛工作的认可与信任。在这样一个全国性的平台上多方位展示了上海理工大学外语教学的整体水平与实力。


颁奖典礼现场


计霄雯老师参赛现场展示


计霄雯老师与指导老师刘芹合影留念


参赛人员合影留念


供稿:外语学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/