光明日报:青少年软式曲棍球(Floorball)运动技能等级标准在上理工发布

时间:2018-11-29浏览:0编辑:董真摄影:王博    通讯员:设置

    中国《青少年软式曲棍球(Floorball)运动技能等级标准与测试办法(中英文版)》(以下简称标准)26日在上海理工大学正式发布。

  “标准”得到国家软式曲棍球联合会(IFF)和亚洲大洋洲软式曲棍球协会(AOFC)认证,并授权为该项目中国唯一的软式曲棍球运动技能等级标准,将面向其全球成员国进行推荐,是“青少年运动技能等级标准”系列丛书中第一个获得国际体育组织认证的运动项目,将在全球范围内进行推广。

  据了解,软式曲棍球项目近年来在我国迅速发展,深受广大青少年的欢迎,遍布北京、上海、江苏、浙江、广东、海南、河南、辽宁、四川、西藏、甘肃、黑龙江、吉林等十几个省市上百所高校。

  上海理工大学于2011年开始在学校开设软式曲棍球课程,历经8年左右时间的建设,软式曲棍球已经成为上海理工大学的特色课程,上海市教委重点建设课程。学校软式曲棍球队多次获得全国大学生比赛的冠军、亚军,技术水平在全国处于领先地位,培养多位国家队队员,培养了多位IFF持证教练员和裁判员,成为中国软式曲棍球运动的领航者。上海理工大学校长丁晓东表示,青少年软式曲棍球运动技能等级标准和测试方法的发布,将进一步规范该项运动的发展,提高学生的运动技能水平,激发青少年积极参与运动的热情,不仅可以推动该项运动的发展,更能促进校园体育工作的跨越。

  国家体育总局手曲棒垒中心主任王涛介绍说, 2018年中心正式授权中国曲棍球协会将floorball中文名确定为软式曲棍球,业务指导归入中国曲棍球协会。在上海市教委的支持下,曲协联合上海理工大学、体育学院共同研发的《青少年软式曲棍球运动技能等级标准与测试方法》,不仅能进一步规范软式曲棍球的发展、丰富青少年课外体育锻炼内涵,同时也有助于青少年学生体育素养的科学评价以及竞技体育后备人才培养。



来源:光明日报  记者:曹继军

原文链接:http://difang.gmw.cn/sh/2018-11/27/content_32054988.htm


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/