上海教育:上理工破解“轻松大学”组合拳

时间:2018-11-09浏览:0编辑:董真摄影:王博    通讯员:设置

“轻松大学”现象不容忽视。一方面,时代的发展、社会各行业新技术的涌现,对高校的教学提出了更高的挑战。另一方面,高等教育从过去的精英教育发展到如今的大众教育,师生规模急剧扩大,学习氛围受到影响。

6月21日,教育部部长陈宝生在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议上表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

上海理工大学深知,人才培养一直是大学的本质职能,把好人才培养关就是让高等教育回归本原。近年来学校打出了一系列组合拳,多管齐下扭转“轻松大学”。学校推动新工科建设,一方面针对实际情况进行课程改革提升学生学习动力,另一方面成立产业技术学院进行深度校企合作,培养学生的实践能力。此外,学校以寝室为细胞,设置荣誉学位,开展新学风建设。

在上海理工大学校长丁晓东看来,扭转“轻松大学”、合理增负的背后是提升高等教育的质量,也是为上理工建设特色显著的一流理工大学奠定扎实的基础。



有精度的课程改革

破解“轻松大学”需要对症下药,首先要了解大学生普遍学习动力不足的原因。

大学生缺少学习动力,有相当大一部分原因是觉得学习“无意义”:学力强的学生认为课堂内容太简单不必认真听讲;学力弱的学生觉得课堂内容太深奥跟不上而放弃听讲;任性的学生对面向全体的课堂内容不感兴趣而不听讲;功利心重的学生觉得课堂学的内容以后用不上而拒绝听讲。

如何改革课堂教学内容、教学方式,让课堂变得更有吸引力、让课程的含金量更高?近三年,上理工进行了一系列课程改革的实践探索,核心经验就是针对学生的学习需求社会需要,进行“精准滴灌”。

“在课程改革前,我们做了大量的师生调研,以此为依据对课程、课堂、评价体系进行了精准有效的改革。” 上理工外语学院副院长陈琦介绍道。

以大学英语课堂为例,首先,学校实行分级教学,按照 “大学英语”的学习深度和类型分为三级,不同学力的学生根据自己的基础和特长都能找到适合自己学习水平的课堂,既能学到知识又不必担心跟不上。其次,他们在拓展级别中分出不同内容板块供学生选择,比如科技英语板块、商务英语板块、跨文化交际板块等,让学生按照喜好选择,解决学习兴趣的问题。最后,让大学英语和专业结合起来,突出英语技能的“实用价值”,比如理工类学术英语课程、英语论文写作工作坊等,让学生实实在在感受到学习是“有意义”的。

上理工教师的精细不只是体现在课程体系的建设上。“淘汰水课,打造金课。”是近年来学校课程改革的一个趋势。十多年前网文刚兴起的时候,学校开设了一门选修课“网络阅读”。到了人人都会上网搜索内容的当下,“网络阅读”已经失去了作为课程去学习的意义。因此,学校教师商议后决定,取消这堂选修课,改为新课“跨文化媒体批判”。

“‘轻松大学’里许多学生不喜欢上课的原因之一就是学了没用。所以,我们的课程教学一定要与时俱进。” 教务处处长朱坚民说。据了解,随着新技术出现,上理工60%以上的专业走向转型升级。比如印刷工程专业转型升级为新媒体技术专业。增设“机器人工程”“大数据”等专业。

很多学校都提出要注重过程性评价,但像上理工一样将其落实落细的却不多见。为了避免学生考前压力大、减少考试违纪现象、促进学生日常学习,上理工大幅度改变平时成绩比例,不再“期末考试决定一切”。仍以大学英语课为例,某些课程的平时成绩与期末成绩比例为6比4。学生在课堂上每次被点名回答问题、抢答问题、作业完成质量、参赛都会影响到平时成绩。平时成绩的评定标准在授课之前就公布于学生,有据可查。

课程改革的精细还渗透到课堂的各个细节。学生玩手机是大学课堂的普遍现象。为了解决这个问题,教师精心设计,把手机纳入到课堂环节中来:建立公众号,让学生把文章上传到公众号上,并在课上用5分钟时间面向全班同学作报告。学生过足了手机瘾,在接下来的40分钟里就很少会再拿起手机了。

为了培养学生的创新意识和创新创业能力,把学生培养成全面发展的建设者、让高校教育回归本原,2015年开始,学校设置创新创业大作业,占2学分。学生需要通过发明专利、参加竞赛等课外渠道来获取这个学分。

体育课程也在上理工整体课程改革之列。体育是奠定一个人健康发展的基础。从本学期开始,上理工全面推进体育课程改革探索,“以赛代练”试点体育竞赛课程。该项目将以体育竞赛班为载体,根据不同项目,选拔专项运动技能较好、管理能力较强、体育专业知识丰富的同学组建不同的队伍。比赛采用联赛制,保证每位同学每周参加至少一次高强度比赛。竞赛班同学成绩评定以比赛参与度及赛场表现为主,结合体能测试成绩、球队或个人比赛成绩、自我管理以及奖惩评定等多方面进行综合评价。竞赛班试行期间,学生主要通过自行报名、院级运动队推荐以及体育社团推荐等形式加入。本学期的试点内容为足球和羽毛球项目,下学期将继续推广到篮球、乒乓球、排球等项目,力争在两年内把适合联赛制开展的项目全面铺开。在培养学生裁判员队伍的方面,上海理工采用教师指导的形式,对各个项目不同等级的裁判员考试进行指导,从而帮助学生参加从区级到全国各个级别的赛事执法。

对于没有强烈运动意愿的学生,学校制定了运动标准,增加学生的体育锻炼时间。体育教学部副主任、副教授袁勇介绍,此次体育课程改革规定,一、二年级学生每学期至少要完成36次的课外活动,跑达160公里;三、四年级学生则需完成30次课外活动,跑达120公里,才能拿到相应的体育学分。


庄松林院士给本科生上课


有深度的校企合作

培养具有较强实践能力的理工科人才是上理工一直在探索的问题。如何锻炼专业人才的实践能力,确保高等教育真正让大学生“学有所得”?上理工给出的答案是,与企业合作。

今年7月,上理工机械工程学院作为学校试点率先联合上海机床厂有限公司、上海振华重工集团有限公司海上重工设计研究院、乔治费歇尔精密机床(上海)有限公司、中智浩云科技有限公司、世达工具(上海)有限公司等6家企业,成立“产业技术学院”,实现校企之间的深度合作。

“目前行业最先进、成熟的技术往往掌握在企业手里。我们成立产业技术学院,既把行业里的顶尖人才请进课堂授课,也让学生走出课堂到企业不同岗位上学习锻炼。”在朱坚民看来,“请进来”和“走出去”,能让学生接触到行业中最新技术发展趋势,解决人才培养中实践能力培养的短板问题。

为了助推产业技术学院人才培养任务尽快落地,8月27日,机械工程学院副院长钱炜、“机械设计制造及其自动化”专业负责人丁晓红教授以及王新华老师带领3位面临实习的大四学生前往上海机床厂有限公司,就学生在企业实习的安排进行了讨论研究。此外,当学生们面临毕业时,将由企业提出实际工程问题作为学生的毕业设计题目,并由校企联合导师指导毕业设计,使学生在企业完成毕业设计论文。

朱坚民说:“校企合作人才培养不仅仅是实习实践基地的建设,而是企业要全面参与整个人才培养过程,参与人才培养方案制定,打造实习实践基地、校企师资队伍、课程体系与教学内容”为了进一步培养工科学生的实践能力,学校参照医学人才培养中临床医学院的架构,形成适应新工科发展需求的“临场教学基地”,让学生们能够“实操”锻炼,提升综合能力,让学生在各个岗位实践产业的每个环节;校企对接双向选择,以师徒带教的模式进一步提升学生的实践能力。

此外,产业技术学院还将为学生提供学习平台,联合校内、外导师,将毕业设计、毕业实习等实践环节融入企业,切实提高工程人才的培养质量。

“产业技术学院的成立,让大学生不再虚度大学4年时光,能够让学生在毕业后更快地找到与专业匹配的工作、更快地适应岗位角色,成为真正的工科人才。”钱炜表示,新工科人才建设、高校教育教学含金量的提升必将成为未来高等教育的发展趋势。


上理工一年一度体育文化节


有温度的学风建设

在上理工,活跃着一支特殊的教学队伍。他们不是教师,却比教师更了解学习的难点。他们不是辅导员,却比辅导员更有亲和力。他们就是朋辈讲师团——一支主要由勤工俭学的学优生组成的队伍。

作为学校新学风建设的重要组成部分,自2018年起,学校学生处开展了“朋辈学业帮扶计划”项目。该项目按照“分类选拔、精心培育、整体推进、注重长效”的方针,根据不同年级学生的特点践行“大一学习生活适应性帮扶”“大二学业提升性帮扶”“大三求职能力帮扶”“大四升学求职帮扶”这四种靶向定位指导方法,确保朋辈帮扶落在实处,构建学生朋辈之间立体化的帮扶模式。

2017级管理科学与工程类专业的黄楠作为学员获益匪浅:“同辈之间互相辅导,会更亲切,更便于交流沟通,作为‘过来人’,学姐学长更加知道我们在学习过程中的痛点和难点,也能根据个人经验给我们分享一些学习方法。我的进步大家有目共睹,希望有需要帮助的同学也能加入这个队伍并从中受益。”“当自己备课,再讲授给同学们的时候,我也温习了高数知识,加深了对知识的理解。在此之上,讲课对我也是一种锻炼,提高了我的表达能力,获益匪浅。”高数朋辈讲师李雨佳谈道。她来自于光电信息与计算机工程学院,以高等数学95分,大学物理95分,专业成绩绩点3.69的优异成绩加入到朋辈讲师团中。

建设新学风,与朋辈讲师团“配套”的是“百十千”项目。校长丁晓东说,学风要抓到细胞上,关键在宿舍。因此,“百十千”项目学风建设的落脚点就是在学生宿舍。

“百”是辅导员百堂微课进宿舍。学校百多位辅导员结合自身特长和专业,每人开一堂微课。能动学院辅导员陈红梅为同学们讲解了“简历那些事儿”,以“一个中心”“两个基本点”“三种经历”为核心,讲述如何写出一份完美的简历。管理学院辅导员刘宁则为同学们进行了“正念训练”,她通过阅读大量国外文献,根据自己多年心理健康教育工作实践,编写了一套正念训练方法,并通过微课的形式分享给同学们。中德学院辅导员苗朋朋根据多年工作经验,讲述了演讲技巧训练中的一个模块“合理构架演讲内容的技巧”,让同学们收获“开头漂亮”“结尾漂亮”“中间丰富”的演讲技能。“小宿舍,大课堂。我们依托辅导员工作室,组织全体辅导员进宿区,讲好讲活100堂宿区微课,同时录制微课视频,制作微课资源库。”学生处处长牛翔宇介绍说。

“十”是每栋宿舍楼修建十间自修室。图书馆“抢座”自习在大学校园里并不少见。为了给学生提供更多、更便捷的自习环境,上理工给每栋宿舍修建了十间自修室,既是给学生提供更好的学习环境,也为辅导员微课教学、学生部分社团活动提供场地。

“千”是每年评选1000个文明宿舍。上理工约有4000个学生宿舍,表现优越的前四分之一将获评文明宿舍,给予各种形式的奖励。此举将有效督促宿舍内学生相互鼓励,营造良好的学习氛围。

为鼓励优秀学生在学业上取得更高成就、形成更加积极向上的学习氛围,今年上理工推行“荣誉学位”制度,今年开始面向所有工科生试点一等荣誉学位。在欧美国家,荣誉学位对学习优秀的人而言是一份实实在在的“荣誉”。一等荣誉学位,几乎等同于一张进入社会一流阶层的入场券。在澳大利亚的很多企业,持有荣誉学位求职甚至可以免去实习期。为了激发学生的学习主动性,上理工综合了欧美高校的荣誉学位制度。据悉,学校明年将面向全校所有学生开放普通荣誉学位。与荣誉学位相关的20余门荣誉课程正在研讨与设计之中。


学生备战创新创业大赛



来源:上海教育  记者:陈之腾 




周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/