版艺学院召开艺术硕士专业学位点建设经验交流座谈会

时间:2018-11-08浏览:1编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

近日,版艺学院艺术硕士专业学位点建设经验交流座谈会在综合楼A505会议室举行,全国艺术专业学位研究生教学指导委员会委员、上海艺术专业学位研究生教学指导委员会主任、东华大学服装学院刘晓刚教授莅临指导工作,并为学院艺术各系系主任、专业负责人、硕士生导师及博士讲师带来了艺术硕士专业学位点建设经验。座谈会由教学院长陶海峰主持。

讲座开始前,版艺学院党委书记吴建安、院长蔡锦达热情会见了刘晓刚教授,双方就艺术专硕学科点建设、提升教学质量,建设师资团队等议题进行了交流,并取得了良好成效。

根据国务院学位委员会《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位[2018]9号),版艺学院艺术硕士专业学位类别通过了国务院学位委员会第三十四次会议审批,获得学位授予权。今年,作为版艺学院招收艺术硕士专业学位(MFA)学生的第一年,学院上下高度重视,整合优秀骨干教师资源,精心梳理学院人才培养模式,力求打造人才建设高地,优化校内外实验实践环境。

会上,刘晓刚主任首先对学院取得的成绩表示祝贺,他就专业硕士建设工作中可能出现的具体问题提出了四点权威而又中肯的建议。一是要建立具有特色的师资团队;二是专业型硕士一定要以实践为主;三是在课程建设和教材编写上,应先参考学术型硕士,不要局限于已有的教材;四是专业硕士点的培养要配备更多的实验室,在校内实践基地有限的情况下积极拓展与企业的合作,将校外导师的资源充分整合。

刘晓刚还解答了专业硕士点负责人王勇教授就实际操作中出现的师资配比、交叉培养、课程体系等问题。最后,他强调,今年是学院招生的第一年,如何吸引更多高质量的学生报考直接影响3年后专业学位点的考核评估,希望学院在招生宣传上多花功夫和力气。

 版艺学院领导班子与刘晓刚主任商讨专硕建设

  

 参会人员合影


供稿:出版印刷与艺术设计学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/