上观新闻丨金瑶梅:市场化改革需要坚持怎样的社会主义方向

时间:2018-11-06浏览:37编辑:董真摄影:    通讯员:设置



坚持市场化改革的社会主义方向,必须“主次分明”,在确保公有制主体地位的前提下积极发展非公有制经济。

从世界社会主义运动发展史来看,迄今为止没有哪一个社会主义国家的改革取得的成就能够与中国相媲美。这是基于中国改革开放40年来在理论与实践双重维度所彰显的强大生命力而得出的结论。这一自信的根源绝非国际社会的外部评价,而是在不断展开内部反思、自我评价的基础上对新时代我国综合国力、历史发展所处方位的准确认知。我国的改革,既不是摧枯拉朽式地推倒重来,也不是朝令夕改式地变幻莫测,而是在中国共产党的领导下,循序渐进地贯穿在中国社会长达40年的持续转型与变革之中。在此过程中,我们牢牢扎根于中国每一发展阶段呈现的最新的社会现实之中,以马克思主义经典著作中蕴含的真精神为理论依据,以探路者的勇气与开创者的姿态,不断探索马克思主义基本原理、方法与中国现实国情之间的深度融合,形成了独一无二的中国特色社会主义发展模式,并依据时代的最新变化,将这一模式提升到更高的理论创新和实践发展阶段。40年来的改革开放始终围绕着这样两个关键问题:社会主义能否运用市场?社会主义如何运用市场?前一个问题关涉社会主义如何通过自我革新去除偏见、焕发活力,后一个问题关涉社会主义如何不忘本源、坚守初心,牢牢把握好改革与改向之间的界限。

回顾历史,我国的社会主义建立在跨越资本主义“卡夫丁大峡谷”的基础之上,从脱胎于半殖民地、半封建社会到经过新民主主义革命进入社会主义初级阶段,落后的社会生产力与随之而来物质产品的欠缺构成了我国社会主义的先天“短板”,弥补这一“短板”的关键在于不走传统社会主义的“老路”,大胆摸索“新路”,实现市场与社会主义的有机结合,但这一结合不是走所谓的“第三条道路”,而是在社会主义的基本制度框架内探索市场机制的有效运用,旨在充分利用社会主义制度的优越性和市场机制在资源配置上的高效性,促进我国社会生产力在较短的历史周期内快速发展。我国市场化改革的根本制度前提与保障是社会主义制度,与资本主义制度有着本质的区别,因此,我们的市场化改革再怎么推进,都必须始终坚持社会主义方向。


中国共产党是社会主义改革事业的领导者

40年风雨兼程,从理论创新到实践变革都不是一帆风顺、一蹴而就的,在我国,市场之所以能与社会主义顺利结合,改革开放事业之所以取得巨大成功,最重要的一点是坚持中国共产党的领导。中国共产党是无产阶级的政党,代表了中国最广大人民的根本利益。坚持中国共产党的领导才能正确把握我国现代化的节奏与社会主义事业前进的方向,才能有效避免重蹈苏东剧变的覆辙,不会偏离社会主义方向。

从战争年代的“革命党”到和平时期的“执政党”,再到“长期执政的执政党”,无论时代如何变迁、场景如何转换,中国共产党始终站在历史发展的最前沿,用敏锐的洞察力准确把握时代发展的脉搏,以卓越的政治远见、非凡的勇气与担当成为我国新民主主义革命和改革开放建设事业的领导核心。

在改革开放之初,以邓小平为核心的党中央在思想上为人们答疑解惑,有效摘除了不少对市场抱有偏见的“有色眼镜”,引领社会形成对改革开放的集体认同感,并在实践层面带领人们走上改革开放的探索之路。

在中国特色社会主义进入新时代以后,以习近平为核心的党中央在新的历史节点上进一步深化社会主义性质的市场化改革,凝心聚力,统一共识,使整个社会对中国特色社会主义建设事业形成了高度的自觉与充分的自信,在此基础上,鼓足干劲向社会主义现代化强国发起冲刺。

当下,国际形势风云变幻,经济领域的摩擦较为明显,但意识形态领域的斗争更为隐蔽且异常激烈,我们一定要时刻保持警醒,确保我国在意识形态领域的安全性、独立性、主导性。


以社会主义制度的优越性消解市场机制的固有弊端

经过40年改革开放的探索,市场机制在推动我国经济发展方面显示出越来越重要的作用,人们对其的态度也由开始的排斥转变到如今的普遍接受。历史已经证明,仅仅注重经济活动的计划性而排斥市场运作的力量,就会使经济发展缺乏灵活性及驱动力。从优化资源配置的角度来看,市场机制无疑是最有成效的,这是资本主义在自身发展过程中对人类社会进步所做出的重要贡献。但是,市场机制并非完美无缺,其固有的弊端是发展的无序性与盲目性,尤其是在资本贪婪本性的推动下,一切以“利”字当头,忽视社会的公平、正义等价值目标。近年来在发达资本主义国家发生的一系列金融危机、经济危机现象,都充分印证了市场机制的固有弊端。毋庸置疑,如果一味像市场原教旨主义者那样主张“市场万能论”,对市场的过度推崇将导致市场失灵,甚至失控。

我国是社会主义国家,对市场机制的运用必须置于社会主义的基本制度框架内,这一点不仅关系到举什么样的旗帜、走什么样的道路等一系列重大问题,而且关系到整个社会的长治久安。在坚持社会主义制度的首要前提下,我们再来思考如何充分发挥社会主义制度的优越性,使市场机制的运用能够“扬长避短”,发挥出最大功效。实践证明,我国坚持在社会主义制度框架内推进市场化改革和市场化转型是正确的历史选择。举例来说,与资本主义国家相比,体现我国社会主义制度优越性的一点,即具有一个强而有力、一心为民谋福祉的政府,这样的政府能够统筹的资源多,容易集中力量为人民办实事、办大事。历史显示,资源配置完全由政府掌控已被证明是不可取的,同样道理,真正完全的自由市场也是乌托邦式的存在,政府与市场之间总是处于博弈状态,关键在于如何把握两者之间的“度”。为了保持市场持续的张力与活力,我国将进一步转变政府职能,更好发挥政府促进、规范市场发展的积极作用。


在保持公有制主体地位的基础上探索实现形式的多样化

所有制是社会经济制度的核心内容,人们往往将特定的所有制形式与特定的社会属性及社会发展阶段联系在一起。按照传统社会主义者的观点,市场机制与资本主义社会相匹配,而单一的公有制则适用于社会主义社会,这样的观点已被证明是错误的。在“试错”的基础上,我国致力于促进市场与社会主义的融合。促进市场与社会主义相结合,随之生成的难题在于:表征市场机制活力与创新性的各种非公有制经济如何实现与公有制经济的兼容?

我国提供的答案是:进行从观念领域到实践领域的持续创新,基于公有制主体地位之上探索实现形式的多样化。我们在反思单一公有制的基础上实现了发展与经济体制的双重转型。党的十八届三中全会以来,我国把建立混合所有制作为深化经济体制改革的一大举措。这样做的目的是为了创造新的经济增长点,全面提升国际市场竞争力,为早日迈入现代化强国的行列打下坚实的物质基础。与此同时,我们需要清晰地认识到,在当今中国,国有企业在促进社会经济发展中起主导作用,国有经济牢牢控制着国家的经济命脉,公有资产在社会总资产中占优势,这些体现公有制主体地位的方面依然没有改变,这是我国市场化改革保持社会主义方向的关键要素。坚持市场化改革的社会主义方向,必须“主次分明”,在确保公有制主体地位的前提下积极发展非公有制经济。


处理好效率与公平的关系,凸显对社会公平的考量

市场最主要的价值目标在于提高效率,失去了效率的市场机制必然丧失运作的活力,而社会主义的主要价值目标是实现公平,若没有了对公平的孜孜以求,社会主义就不是真正意义上的社会主义。当然,市场与社会主义必须相结合,没有市场就不讲效率,不讲效率的社会主义生产力必然发展缓慢,只能是人人贫困,那样的公平不是大家所期盼的。作为市场主体特征的“效率”与作为社会主义价值诉求的“公平”这两者之间的关系折射出市场与社会主义之间的关系。

改革开放以来,我国曾经依据国情发展的需要对“效率”与“公平”这对关系进行不断重构。从我国目前的现实状况来看,无论是资源配置以市场为基础,还是市场化的程度,社会主义市场经济体制都进入了一个发展与完善的新时期。如何处理效率与公平的关系问题依然是构建和完善社会主义市场经济体制需要解决的重大时代课题。

党的十八大召开以后,我国针对现实中涌现出来的问题,比如贫富差距扩大的问题,在原有基础上调整了对效率与公平关系问题的定位,不再像过去那样旗帜鲜明地强调“效率优先,兼顾公平”,而是强调“效率与公平兼顾”。党的十九大召开以后,中国特色社会主义进入了发展的新时代,在讲究效率的同时,我们正有意识地强化对社会公平的考量,这是坚持市场化改革社会主义方向的重要体现。只有不断造福于民,让所有人都能享受到发展带来的好处,才能真正贯彻落实“以人民为中心”的思想。

回顾以前走过的路,是为了更好地展望未来要走的路,有利于我们在新的历史起点上进一步推进改革开放伟大事业,为成就中国特色社会主义在新时代取得新的辉煌而努力。相信在未来几年内,我国凭借社会主义市场经济模式融入全球经济一体化过程的优越性将进一步得到体现,也会进一步为世界社会主义运动提供改革创新的丰富经验。




来源:上观新闻  作者:上海理工大学马克思主义学院院长、教授  金瑶梅

原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=114360


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/