青春上海:只服务一天!可这里,却有进博会首日的第一个微笑和最后一声问候…

时间:2018-11-06浏览:2编辑:董真摄影:    通讯员:设置

他们是进博会首日

在晨曦前第一批上岗的志愿者

也是留守到黑夜

为嘉宾送上最后一声问候的“小叶子”


来自复旦大学、上海财经大学、上海理工大学的480名学生和60名青年教师组成了注册嘉宾组的志愿者团队。

作为进博会开幕注册嘉宾组的志愿者,昨天,是他们第一天上岗,但同样也是最后一天上岗。从凌晨三点起床,到晚上九点归来,这迎来送往的一天是如此漫长,而这匆匆和进博相连的一天又是何其短暂。带着兴奋、疲惫、激动、遗憾,这百感交集的一天将成为他们难忘的回忆。


进博会志愿者团队


第一缕阳光 “小叶子”的微笑

清晨五点,虽然此时天还未亮

但在首届中国国家进口博览会

“注册嘉宾签到处”早已热热闹闹

统一身着白衣的“小叶子”们

正在做着最后的准备工作


志愿者服务现场


这里是进博会的一道“远端安检口”,注册嘉宾需要在这里完成报道、安检,并坐上开往国家会展中心的接驳车,共享开幕式的历史时刻。

来自上海理工大学的邬柠鸿,站在签到处的最外侧,一边张望着远处的动静,一边口中念念有词,反复练习着她的台词:“欢迎参加进博会。请问您的签到台数字是几号?”当嘉宾到达时,最先遇到的志愿者就是邬柠鸿,她会指引注册嘉宾,前往注册台签到并领取车票,可谓真正意义上嘉宾们见到的第一缕进博“微笑”。


进博会服务志愿者


和邬柠鸿在一起的这批志愿者,都是来自注册嘉宾组的志愿者,也是开幕首日第一批到岗的“小叶子”。他们为迎接中外注册嘉宾而忙碌,做好万全准备为嘉宾们展现最灿烂的第一张笑脸。

“出于接待礼仪,我们需要化淡妆,所以很多同学凌晨3点多就起床了。因为我们是第一道岗,所以宁可多提前一些,也不能晚一分钟。”邬柠鸿说,很多同学和她一样,都非常重视这一次志愿服务的机会,“能参加如此大场面的国家级盛会,而且还是首届,意义非凡,虽然一早就要起床,但是昨天晚上大家都激动地没办法早睡。”


进博会服务志愿者


虽然注册嘉宾们大部分六点到,但邬柠鸿从五点半开始,就心神不宁地向门口张望,生怕有注册嘉宾提前到达。“我们真的是带着很真诚、很热烈的心去欢迎各方宾客的到来,希望他们能够感受到宾至如归的温暖。”


进博会服务志愿者


通宵模拟演练 只为每一个细节的完善

对这群“小叶子”来说

凌晨三点的上海

他们非但不陌生

反而在这一周多来很熟悉


“在今天正式上岗之前,就举行过大型和小型的模拟,有一次从晚上11点,一直模拟到了凌晨4点。正因为各方都很重视,所以在前期做了大量的努力。”


进博会志愿者培训


同样来自上海理工大学的“小叶子”付朋告诉记者,虽然演练很累,但是却发现了很多问题,得以及时改善,才有了开幕日的顺利。“比如,之前设计了很多验证的环节,但是800多名注册嘉宾要在短时间内全部完成签到,时间非常紧张,所以在模拟演练后,省去了一些不必要的步骤,大大提高了签到效率。”

“凌晨叫醒我的不是闹钟,而是进博会的召唤。”付朋说,进博会不但能够锻炼多方面的交往能力,对身体和意志力也是一种很难得的挑战,“现在的年轻人相对来说比较幸福,也希望通过这种特殊的’吃苦’方式,多走路、多培养毅力、让自己的意志力也升升级。”


志愿者为嘉宾服务


付朋和志愿者李斌、刘楷文、杨梦一同在现场负责13号桌,即姓氏首字母为“W”的嘉宾签到,“因为王是一个大姓,所以我们这桌负责的签到嘉宾人数是最多的,一共有64名。”为了提高效率,这一组里年龄最大的杨梦贡献出了自己的智慧,“人少的时候,一人询问、一人找名字、一人给票;人多的时候,两人同时询问,同时找名字,第三人找票。”这四名同学虽然在同一所大学学习,但之前没有任何的交集,“经过这一周的通力协作,我们也成为了很好的朋友。”

“同舟共济”的还不只是同学之间。“在人们的印象中,小叶子是清一色的大学生,但在这其中还有一群不一般的志愿者,他们就是复旦大学、上海财经大学、上海理工大学三所学校的青年教师。”注册嘉宾组的相关负责人告诉记者,这些教师志愿者和学生同岗服务,师生不再只是师生,更是并肩服务的“战友”。


志愿者为嘉宾服务


精心准备临别礼物送上最后一声问候

夜幕降临,当平行论坛结束

这批最早上岗的“小叶子”又出动了

他们在天桥上依次排开

为注册嘉宾们送上最后一声问候


进博会服务志愿者


在人行天桥上,上海财经大学的志愿者们“戏份”很足,他们在天桥围栏上精心布置了精美的贴纸、在柱子上以编织绳悬挂中国结、香包、锦囊等中国传统物件,并准备了大量自行设计的精美明信片和志愿者徽章。

在引导嘉宾们有序离开的同时,向他们发放悬挂的传统物件,比如在锦囊里边,志愿者们提前放进了上海的传统品牌大白兔奶糖,明信片则设计了东方明珠、四叶草等典型建筑造型,嘉宾都可以自取,更有特色的是上财进博会吉祥物财宝和进宝牵手的徽章也“藏”在其中。


进博会服务志愿者


“太细心了,让我充分感受到了志愿者们的活力与创意,志愿者是进博会的一张亮眼的名片。”一名来自英国的嘉宾赞叹到。


进博会服务志愿者与外来嘉宾合影留念


在回程的车上,志愿者们有满满的收获,也有小小的遗憾。因为当送走今天最后一名注册嘉宾,他们的进博会志愿服务也就画上了一个句号。“虽然很疲惫,但还想再服务几天,凌晨三点的每一盏路灯,嘉宾们回应的每一句感谢,我都不会忘记。”志愿者说。

注册嘉宾组志愿者的故事

到这里就落下了帷幕

虽然真正服务的时间只有短短的一天

但他们所付出的努力却不比其他志愿者少

感谢这群低调又努力的“小叶子”!

进博会第二天已经到来

其他岗位的志愿者们,依然在奋斗!

期待,更多青春的故事



来源:中国共产主义青年团上海市委员会官方微信     记者:陈诗松、施培琦、吴恺  

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1V0gX3S4vZaOOZ0s7ZUOzA


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/