上海教育:国庆期间,绷紧安全这根弦! 虞丽娟、陆靖带队赴高校安全督查

时间:2018-10-08浏览:0编辑:董真摄影:    通讯员:设置

按照国务院安委办、市委市政府关于“严格落实部门党委政府领导安全生产主要责任,各级领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位”要求,全力以赴按照习近平总书记和李克强总理的重要指示、批示精神和市委市政府的决策部署,全面落实“国庆”及“中国进口博览会”期间本市校园安全稳定工作,上海市教卫工作党委书记虞丽娟、市教委主任陆靖于9月30日分别带队赴复旦大学、上海理工大学实地检查了学校技防监控中心、实验室、学生食堂和学生公寓等场所。市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕等一同实地检查。


虞丽娟书记带队检查复旦大学学生宿舍


陆靖主任带队检查上海理工大学技防监控中心


李昕副书记检查复旦大学学生公寓公共活动区


检查发现,两校紧紧围绕安全稳定大局,全力做好学校各项后勤保卫工作,有力支撑了高等教育综合改革和学校内涵建设,有效缓解后勤基础保障方面的矛盾;在落实校园安全责任、整治火灾隐患、推进安全防范等方面做了大量工作,成效明显;自下而上的信息沟通渠道,极大延伸了校园安全隐患发现触角,在增强广大师生安全防范意识的同时,有效提升校园安全“网络化”管理体系的能效。此外,今年暑期面对多个台风,两校上下齐心协力,共同应对,使学校师生的学习生活平稳运行。


虞丽娟书记一行在复旦大学召开校园安全工作座谈会


虞丽娟书记对校园安全工作提出要求


虞丽娟指出,复旦大学要在争创“双一流”高校的同时,进一步提高政治站位,认真贯彻落实党中央、国务院和市委市政府有关安全工作的要求,牢固树立安全发展的思想,时刻绷紧安全这根弦,要严格落实安全责任,夯实安全工作措施,以对党和人民高度负责的态度,务必高度警醒,充分认识做好校园安全稳定工作的重要意义,始终将安全稳定工作放在突出位置,全力以赴做好各项安全稳定工作。她强调,今后一段时间防汛防台形势依然严竣,要毫不松懈做好防范秋台风、秋汛工作,要结合学校实际,对当前防汛防台工作进行再部署、再检查、再落实。


陆靖主任一行在上海理工大学召开安全工作座谈会


陆靖主任对校园安全工作提出要求


陆靖指出,要加强预防管控措施,严防各类事故发生,重点做好“三管”:一要管好门,严格实行进校人员、外来车辆、邮包快递等审验登记制度;二要管好物,加强校园重点区域、要害部位的严密防范。尤其要加大对危险物品的管控力度,以“严而又严、实而又实”的工作态度,狠抓责任和措施的落实。三要管好人,要加大隐患排查整治,确保校园平稳有序。要完善后勤保障服务,加强应急值守。节假日期间,要加强领导在岗带班制度和24小时校园值班巡逻,确保安保力量配置到位。一旦发生险情,确保做到组织得当、救援及时、物资充足,力争把损失降到最低。

据悉,近期,市教委针对消防安全和近阶段安全稳定工作下发多个文件,指导系统各单位切实做好相关工作。


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/