宋成利教授赴上理附中讲授微创医疗技术

时间:2018-10-08浏览:379编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

9月30日,上海理工大学附属中学“尚理大讲堂”迎来新学期第二讲,教育部微创医疗器械工程研究中心常务副主任、宋成利教授做题为“微创医疗机器人、科技创新造梦者”的报告。

宋成利从一段妙趣横生、高端新奇的医疗机器人缝葡萄皮的小视频切入,带领同学们探索微创医疗的奇妙世界。他结合自己的教学和科研工作,生动地介绍了微创医疗技术的基本概念、发展历程、前沿探索和未来展望。他告诉同学们,微创医疗立足于一个新兴交叉学科——生物医学工程,需要综合运用生物、医学、机械、材料、控制、计算机等多门基础知识,而中学的数学、物理、化学、生物等课程正是最重要的基础,值得认真学习,为将来攻克科技难题打好基础,而学好英语也是未来与国际同行交流的必要工具。在讲到上海理工大学杰出校友常兆华主持研发的人工支架技术时,他重点介绍了国产心脏支架替代昂贵的进口器械的艰难而又引以为豪的历程,造福了千千万万的中国普通百姓,勉励同学们树立崇高理想,为中国科技进步、为中华民族伟大复兴艰苦奋斗。

普及前沿科技、培育工程道德,上海理工大学将不断把高水平大学的创新人才培养内容和模式辐射到附属中小学体系,逐步深化大中小学协同培养工程素养人才的有益探索。

宋成利教授做报告

  

  讲座现场

  

    

                                                                                    供稿:党委(校长)办公室

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/