马院、理学院举办研究生新生“科学道德和学风建设”专题讲座

时间:2018-09-14浏览:173编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

为弘扬诚信科研之风,树立正确科学道德观,近日,马克思主义学院与理学院联合组织,为2018级研究生新生举办了一场“科学道德和学风建设”专题教育讲座。马克思主义学院党总支书记彭宗祥应邀担任主讲人,以《科学诚信和社会责任》为主题,为同学们进行了深入浅出的讲解,使同学们深刻认识到诚信在科研以及人生中的重要性。本次活动由理学院党委副书记孟志雷主持。
      马克思主义学院党总支书记彭宗祥从课程、论文、科学研究三个方面,从“公”与“私”两个层面深入讲解了诚信的意义与价值,为与会同学阐明了“诚信”是为人处世的基本底线,而恪守学术道德是维持学术生命的重要源泉。作为一名研究生必须时刻紧绷学术道德底线,远离篡改、抄袭、作假等学术腐败和学术不端行为。他还鼓励同学们,要积极发挥自己的主观能动性,将自己的热情和能力奉献到学术研究中,把自己的理想信念与科学研究相互结合,从而更好地进行学术研究。
      本次讲座,强化了同学们的学术道德观念,提升了同学们的学术道德素养。让每一个研究生新生更加明确,作为将来的科研人才,应严守道德底线,抵制学术造假,维护学术空间的风清气正,在努力拼搏中追求自己的研学梦。

马克思主义学院党总支书记彭宗祥作讲座

供稿:马克思主义学院