新闻晨报:上理工团队研发AR智能眼镜将亮相工博会,具有多项“逆天”功能

“眼睛看哪儿,高清画面呈现到哪儿”

时间:2018-09-14浏览:231编辑:董真摄影:    通讯员:设置

协助民警第一时间进行人脸识别或车牌识别,为案件侦破赢得时间;让“低头族”不再感到眼睛酸胀或颈椎疼痛,用更舒适的状态观看优质画面;弥补部分中心视场受损的视障问题,为视障患者打开更加清晰明亮的世界;将手术过程实时记录归档或远程进行手术直播,为医患争取最佳救治时间和方案……

或许很难想象,一枚轻便的眼镜便能实现上述所有的“实用”技能,这个名为理湃光晶AR智能眼镜将亮相今年工博会,让市民亲身体验科技带来的视觉盛宴。

  

成为民警的“得力助手”

看似一副普通的墨镜,却可以帮助民警随时随地进行人脸信息识别和车牌信息识别,并实时得出反馈结果,这便是理湃光晶AR智能眼镜在安防警务方面的应用。

  

  

  

该项目主要参与者、上理工光学工程专业在读博士生张文君介绍,理湃AR智能眼镜以“第一视角交互,移动智能识别”帮助警务治安防爆防控,作出有力补充,它可以实时摄录巡查办案过程,对于突发状况,向其他警员或警务中心进行第一时间第一视角直播,通过眼镜发送指令,同时做好相应警员调度。

  

以更舒适的状态观看优质画面

当你久盯电脑或者手机屏幕,是否会感觉眼睛酸胀涩痛?当你躺在床上翻来覆去找不到舒适的角度观看影片时,是否希望觉得有点小郁闷?

  

  

  

理湃光晶AR智能眼镜正提供了解决这些问题的途径。戴上它,无需低头、弯腰,或坐、或躺、或站立的姿势,都可以实现“眼睛看到哪里,高清的画面就呈现在哪里”的状态。
据介绍,理湃光晶AR智能眼镜具备防尘防水防高低温、低功耗散热好的特性,且重量仅为60克,属目前AR智能眼镜行业中最轻便、视觉体感最舒适、外形结构最接近于普通眼镜的AR智能眼镜。不仅如此,该设备还进一步提升了使用智能设备的舒适度、便携性和健康性,为解决目前青少年因过早使用电子显示设备而造成的早期近视问题,提供有效的防御途径,它能大大减缓青少年视力的下降速度,是正常手机电脑对视力损伤的万分之一。

   

让视障患者的世界明亮清晰

眼睛是观察世界的窗口,而对于视觉障碍患者来说,他们观察世界的窗口是模糊的。智慧医疗领域与上海疾控防疫中心、上海眼科医院共同创建的“AR辅助视觉诊疗系统”,由该项目组提供硬件,可以通过摄像头对外部场景以第一视角实时拍摄,采用自动变焦、智能图形识别算法、电子防抖技术增强画面辨识效果,将清晰的画面呈现在视障患者眼前。并且还可以通过视场角变换的硬件技术,弥补部分中心视场受损的视障问题,使得视障患者能够清晰地看到这个世界。

  

 

  

张文君说,他最期待的是把眼镜做成与平日正常眼镜无差别来帮助那些天生弱视的儿童。“国外也有专门针对弱视患者的AR眼镜,但不仅不怎么轻便,价格还需要九万多一副,如果我们这个AR眼镜可以做到和普通眼镜无差别来帮助弱视患者的话,价格大概会是他们的十分之一。”

  

 

  

此外,该眼镜还有一个应用前景便是“手术直播”、“立体教学”和“远程会诊”。医生佩戴AR智能眼镜进行手术,如遇到具有代表意义或富有挑战性的特殊病例,便可以使用其无损录像功能,将手术过程实时记录归档,便于随时调档查阅或与学生分享;还可将其用于针对癌症新药使用的效果、并发症的研究,追踪新药的临床研究。此外,佩戴AR眼镜“远程会诊”可以为医患争取最佳救治时间和方案,使移动医疗更智能。

  

  

来源:新闻晨报  记者:林颖颖

原文链接:


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/