上观新闻:北大“机器鱼”游上海滩,今年工博会比往年早一个多月,高校展区又要冲金夺银

时间:2018-09-12浏览:160编辑:董真摄影:    通讯员:设置

  

   

摘要:参展项目达751项,平均每校均携10项精品到沪,参展高校和参展项目数量创下历史新高。

  

“机器鱼”要游进上海滩了:北京大学为工博会带来一条“自主仿生机器鱼”,打破传统遥控潜水器(ROV)的有缆操控方式,采用无线、水声通信两种方式,续航能力强、噪音低、对环境影响小,特别适合在复杂水域中运行。

2018工博会,来得比往年早一个多月,今年这第20届中国国际工业博览会定于9月19日至23日在国家会展中心(上海)开展,设九大专业展,展览面积达28万平方米。今天,解放日报·上观新闻记者获悉,作为历届工博会上常拿金奖银奖的“获奖大户”,此次工博会高校展区共吸引清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等国内外75所高校参展,参展项目达751项,平均每校均携10项精品到沪,参展高校和参展项目数创下历史新高。

  


邬小玫教授正在操作体外自动除颤器(张琦 摄)

  

主打“创新智能绿色”工博牌

上到大型航天器、C919大飞机,下到最快高铁、新能源公交,各大高校原创的关键核心技术为国计民生保驾护航。西南交通大学研制的“CRH3型及中国时速350公里标准动车组轴端接地装置”,已完全替代进口接地装置,去年产品产量已达8000套以上。武汉大学研发的“安防监控音视频信息处理关键技术”,解决了国际安防产业瓶颈问题,相关产品还走出国门,在纽约警察总署、法国戴高乐机场、美国一号高速公路等重大机构、设施、工程中都有大规模使用。

今年参展高校中,沪外高校52所,在沪高校17所,境(国)外高校6所。除国内各大名校外,我国台湾科技大学、台湾师范大学、高雄科技大学等校,以及日本大阪市立大学、法国特鲁瓦大学、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学也来沪参展,其中彼得大帝理工大学将展示一艘具备能源自动调节系统的太阳能机动船。

“创新、智能、绿色”是工博会主题,也是高校展项主打的特色牌。中国地质大学(武汉)选送来沪的“燃料电池公交车”,搭载40千瓦高效长寿命氢燃料电池和30千瓦动力锂电池的“混动”,百公里氢耗仅5.2公斤、满载续驶里程大于300公里、加氢时间只需10分钟,实现“零排放”绿色出行。

  



上理工工博会展品:理湃光晶AR智能眼镜

  

本地高校也关注“又智又绿”的健康生活。上海师范大学带来了“可穿戴式智能健康检测终端”系列产品,可进行快速数据分析,给用户实时心脏健康状况预警和生活建议,应用于智能家居系统、智慧社区老年人监护系统等。同样,复旦大学的“体外自动除颤器”,是目前唯一获得国家食药监局三类医疗器械注册证并具有完全自主知识产权的国产体外自动除颤器。

据统计,作为科技创新主力,今年高校展区项目中,获得国家科技进步奖、国家技术发明奖,以及省部级科技进步奖、技术发明一等奖以上的重大技术成果项目达60余项。

  

  

理湃光晶AR智能眼镜使用中

  

大中小学生也都有双创舞台

值得注意的是,还有独立展出的全国35所高校的创新创业类项目71项。比起“高大上”的重点大项,工博会给更多新星一个舞台。高校展区此次重点打造“高校创新创业展区”,为大学生双创项目提供展示、竞技、交流、学习机会。

  

  上海应用技术大学创新无痛透皮给药微针(资料图)

  

来自西北工业大学的“‘魅影’太阳能WIFI无人机”,就是国内第一款实用型全翼式太阳能无人机,也是国内第一款薄膜电池太阳能无人机,同时还是目前国内太阳能无人机持续飞行时间纪录的保持者,获得全国大学生 “互联网+”创新创业大赛金奖等多项双创大奖。此外,“七立方”杯国际个人交通工具创新设计大赛、“汇创青春”上海大学生文创类大赛等各类学生创新创业大赛产生的优秀作品也将亮相工博会。甚至, 静安区青少年科创教育联盟也将现场展示中小学生在上海市及国家级比赛中的获奖作品,办充满互动性的创客集市。

上海市教委科技发展中心表示,展览期间,高校展区将开展项目路演专场活动,请创业导师、知名企业家、投融资机构代表等专家对创新创业项目进行指导,帮助学生尽快实现“创业梦”。同时,来自山东诸城、苏州创业园、安徽滁州、江苏扬州等地的企业将在高校展区集中发布企业技术需求,现场寻求与高校的产学研对接合作; 与此“供需匹配”,同济大学、华东理工大学、南京航空航天大学、南京中医药大学、东华大学、台湾师范大学等高校的最新科技成果,也将在展会现场进行项目路演。

数据显示,2017年上海高校获得科技总经费159.7亿元,共认定登记的技术合同4660项,合同金额为21.55亿元,与上一年相比增加2.84亿元。

  

    

来源:上观新闻   记者:徐瑞哲

原文链接:https://www.shobserver.com/news/detail?id=103774  


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/